annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

еще раз про восприятие реальности

Много раз на просторах Интернета  и особенно в ЖЖ попадался такой вот довод: - Ну и что, что Петр I построил флот?! Флот этот все равно же после его смерти ...тут разнится, кто пишет - сгнил, кто - пустили на дрова, кто - стоял без дела и портился.

Бог с ней точностью, что там приключилось с флотом. Меня поражает логика тех кто выдвигает этот аргумент. Т.е. зачем вообще царь суетлися то? Помер и дело рук его оказалось никому не нужным. Т.е. надо было что? Не суетится? Сидеть сложа руки? На печи лежать?  Загнивать без портов и выходов к морю? Сдаться Швеции и стать колонией? Какая алтернатива была тому,  что делал Петр? Это раз.
 Два. То что "пытливые потомки" ставят в вину покойному то, что он недостаточно предусмотрел будущее. Построил понимаешь, а будущее не предугадал, не обустроил, значит зря тратил время и силы, так получается. Не следил за развитием событий после своей смерти.

Надеюсь не нужно расшифровывать шизофреничность подобных аргУментов?

Вот вспомнилось еще одно словарное клише времен Перестройки - Пылиться в запасниках!  Я помню эту истерию.  Все, буквально все в этой стране пылиться в запасниках! Именно пылиться. Не хранится, не сберегается для будущих поколений, не ждет своей очереди быть выставленным, не находится под изучением и реставрацией. Не занесено в каталоги. Не является частью народного достояния.  А валяется и пылиться.  Типа приходи и бери, тащи кто может и куда может. Я могу только себе представить сколько"'улибералили" в те годы за мелкий и крупный гешефт.

Общество было буквально гальванизировано истерией, любой аферист мог довести толпу до психопатичного припадка за 15 минут.
Никто не оперировал предметно-конкретными терминами, за то все было пронизано описательно-эмоциональными слоганами. Если и публиковались цифры и графки, то и эта информация представляла из себя  скорей символические знаки чем реальную статистику полученную научным методом.

Людям прививались параноя, неверие всем и каждому, животный цинизм, все авторитеты объявлялись замараными и параллельно на голову лились просто потоки "откровений"  о маргиналах, отщепенцах и прочих лишенцах. Как будто бы в одночасье, все приличные люди умерли, или оказались фантомами, а страна жила и была населена исключительно мразями с человеческим лицом.  И это все называлось словом Гластность. Я до сих пор не могу понять, что под этим подразумевалось изначально. А то что получилось читайте выше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments