Юзер gilliland высказал мнение, что МВ Ломоносов взял деньги у государства под проект создания монументальных полотен из смальты для Петропавловского собора, а результата не выдал. В пылу полемики он так же упоминал, что единственное полотно "Полтавская баталия" вышедшее из фабрики построенной за казенный кошт Ломоносов делал не один, а с помощниками ( я так понимаю это типа критика).
Что пишет в ЖЗЛ автор Лебедев. http://www.erlib.com/Евгений_Лебедев/Ломоносов/0/ -
Полтавская баталия -факты:
1) "Полтавская баталия". Размеры -длина 6,4, высота 4,8 метра. (Картина огромна, было бы просто сумашествием даже предполагать, что одному человеку под силу выложить такой размер из кусочков стекла одному, более того эпические полотна писались коллективно не только в России, но и везде где подобное искусство существовало)
2) Работа над ней длилась с 1762 по 1765 (около трех лет, нормальная скорость по тем временам потсоянного долгостроя, тем более если почитать книжку, выясняется, что не все было гладко с финансированием, почитайте книжку там много деталей, два года МВЛ вообше жил под угрозой описи имущества, постоянная неопределенность выматывает хуже чем физическая работа, у него были и другие обязанности в Академии (см. ниже), постоянная гырзня внутри творческих кругов - это вообще пипец, когда рецензенты и другие "друзья" тебе делают гадости постоянно в глаза и за спиной, руки птом долго ни на что не поднимаются)
3) На ее изготовление ушло более 900 тысяч кубиков разноцветной смальты ( каков был выход брака при производстве мозаики? как было с материалами? сырьем?)
4) Это был первый опыт создания крупноформатной мозаичной исторической картины в России (первый в России опыт, быть первым и почетно и рискованно).
5) 1765 году МВЛ умер (умер человек и более работ сделать не мог).
Хроника проекта по восстановлению Петропавловского собора:
1) 30 января 1758 года Петр Шувалов вносит в Сенат предложение о реставрации Петропавловского собора пострадавшего от пожара в 1756 г.
2) Сенат объявляет конкурс. Внесено пять проектов. Ломоносовский проект побеждает.
3) 7 апреля 1758 года Сента утверждает смету в 148,682 рубля.
4) Смета ждет утвержедния императрицей.
5) 14 июня 1761 года Сенат окончательно утверждает смету в 80,764 рубля из которых выдает на руки Ломоносову 6,000. ( 4,000 из этих денег пошли на погашение долга перед Мануфактур-коллегией, долг этот висел на Ломоносове многие годы)
6) 1763 году Ломоносов получает 13 460 рублей 68 копеек.
7) В апреле 1765 года он умирает. В феврале 1762 года впервые стало известно, что Ломоносова одолевает
8) Фабрика выдает одну мозаичную картину.
Т.е. получается с 1761 по 1763 гг. Ломоносов получил от государства 6 тысяч, из которых вернул долг в 4, а остальные 2 тысячи "потратил".
С 1763 по 1765 еще за два года он "разбазарил" еще 13 с копейками штук гос.средств. Имея на руках хронические проблемы с производством, лаборатории, семью и кучу других забот. Наверняка за все годы накопилось много других долгов кроме упоминаемого долга перед Мануфактур-коллегией. Кстати, сбыт Ломоносов толком наладить не смог ( а жаль). Хотя фабрика выпускала не только бисер и стеклярус, но и "Со временем фабрика стала выпускать разнообразную стеклянную посуду и другую, необходимую в быту продукцию: кружки, стаканы, подносы, табакерки для нюхательного табака, чашки, штофы, чернильницы с песочницами, пуговицы, подвески к серьгам, бусы, литые столовые доски и т. п. Причем Ломоносов добился небывалого разнообразия цветовых оттенков при производстве всех этих изделий — до него на русских заводах изготовлялось лишь белое, синее и зеленое стекло."
В итоге: Фабрику открыли в 1753 году. Собор сгорел в 1756. Идея украсить его мозаикой появилась 1758.
Первые деньги на реализацию проекта те самые 13 тысяч поступили только в 1763. Помер МВЛ в 1765г.
Да уж, "распилил", так "распилил". Смешно.
Сошли со сцены ломоносовские покровители, ценители мозаичного искусства М. И. Воронцов, Иван и Петр Шуваловы. Пришли новые люди. Президент Академии художеств при Екатерине II Иван Иванович Бецкой (1704—1795), который еще возглавлял и Канцелярию от строений, «ведая мозаику», пришел к выводу, что сама идея убранства Петропавловского собора мозаичными украшениями порочна и что ломоносовским картинам «в том соборе быть неприлично». Работы в ломоносовской мастерской были приостановлены. Фабрику в 1768 году закрыли. Крепостных мозаичистов вновь «обратили в хлебопашество», а мастера из вольных с 1769 года остались не у дел. И те и другие никому не смогли передать своего мастерства. Когда в 1786 году Контора строений, с одобрения И. И. Бецкого, окончательно вознамерилась перевести ломоносовских «мастеров» в другое правление, выяснилось, что переводить уже некого: из всех, кто начинал с Ломоносовым, в живых остался только престарелый шурин его Иван Андреевич Цильх. «Полтавская баталия» оказалась заброшенной в неприглядном сарае…
P.S.
Несколько фактов биографии МВЛ:
1) Под влиянием Ломоносова совершается в 1755 г. открытие Московского университета. (некоторым за всю жизнь не удается даже скромной лаборатории открыть)
2)В 1753 г., Михаилу Ломоносову, при помощи Шувалова, удается устроить фабрику мозаики. (через 9 лет было заложено первое и последнее полотно из мозаики выпущеннное этой фабрикой)
3) В 1753 году Ломоносов хлопочет об устройстве опытов над электричеством
4) В1753 году о пенсии семье несчастного профессора Рихмана, которого «убило громом»; особенно озабочен Ломоносов тем, «чтобы сей случай (смерть Рихмана во время физических опытов) не был протолкован противу приращения наук».
5) В 1756 г. Михаил Ломоносов отстаивает против Миллера права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете.
6) В 1759 г. он занят устройством гимназии и составлением устава для нее и университета при Академии, при чем опять всеми силами отстаивает права низших сословий на образование, возражая на раздававшиеся вокруг него голоса: «куда с учеными людьми?». Ученые люди — доказывает Ломоносов, — нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом».
7) В то же время идут занятия Ломоносова по Географическому Департаменту; под влиянием сочинения его: «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» в 1764 г. снаряжается экспедиция в Сибирь... Среди этих неустанных трудов Ломоносов умирает, 4 апреля 1765 г.