annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

Periplaneta orientalis, Phyllodromia germanica, и все остальные

Про тараканов пост.

Задали вопрос про "вымирание" тараканьей популяции в России.  Спросили, ни электроника ли виновата в этом.

У меня плохие новости.

 

Самый беглый и самый безответственный околонаучный обзор  показал, нет, электроника не виновата.
Более того, тараканы никуда не делись, они все там же и те же, просто численность их сократилась в начале 2000 гг. НО с наступлением кризиса и возвращением бедности вернутся и тараканы.

Теперь по подробней.
(Blattidae s. Blattodea) — семейство насекомых из отряда прямокрылых, Оrthoptera (см.), принадлежащее к подотряду собственно прямокрылых (Orthoptera genuina) и составляющее группу бегающих (Cursoria). Семейство это характеризуется плоским телом и довольно длинными ногами, приспособленными для беганья и имеющими пятичлениковые лапки.
На всем земном шаре насчитывается около 3600 видов тараканов, но в России их популяция представлена пятьюдесятью видами, из которых наиболее часто в среде обитания человека встречаются лишь восемь. 
А большинству из нас знакомы всего 3 от силы, это Phyllodromia germanica- прусак или рыжий таракан (кстати, в Германии их называют русскими, это все от любви немцев к нам); Periplaneta orientalis - черный дмоашний; и  американский - Periplaneta americana.

Фото негодяев прилагается:
Прусак


Черный


Американский


Тараканы начали жить с человеком наверное в тот же момент как наши первые предки освоили пещеры и стали закапывать пищу про запас, долой от глаз завистливых и менее умных членов племени. И с тех пор,  тараканы следую за человеком куда бы он не пошел, очень им нравится быть рядом с людЯми.  Тараканы настоящие общественники. Они плыли вместе с Коретсом осваивать Южную Америку, их упоминали древние гречески авторы, страдали от них шумерские жрецы, а ниже представленна концентрированная мудрость русского народа из словаря Даля. Там же описан и почвенный, очень народный способ избавиться от этих паразитов с помощью лаптя.

Теперь про феномен повсеместной распространености тараканов при Советской Власти. Опять же беглый осмотр показал. Действительно был отмечен всплеск заражения тараканами жилищ в 60- до середины 70х. Который совпал как мы помним с резким снижением сельского населения и перездом его в город.  Многие наши сограждане тогда значительно улучшили свои жилищные условия. Переселялись из бараков и комуналок в отдельное жилье. Я сама помню как в 1978 году мы переезжали в новый  девятиэтажный дом улучшеной планировки с большими лоджиями и кладовкой в кухне. Многие жильцы, особенно национальные кадры типа "казахи из аулов" перезжали по аульски. С домашними питомцами типа баранов. Клянусь, это было ужасно, они резали баранов на лоджиях. Слава богу, городская санэпидемстанция это тоталитарно  и довольно быстро прекратила. Помню этих сельских простушек, выскакивавших из подъезда в булочную в домашнем халате и бигудях покрытых полупрозрачной косынкой. В конце 70х это почему-то было нормально, но как ни странно в начале 80х так себя вести никто уже и не думал.  Правда говорят в Голливуде какая-то звезда пытается вновь ввести эту моду, шляться по улицам в бигудях.

И так, тараканы.
Первое что приходит на ум, из-за резкого скачка в уровне жизни советских людей и связанным с этим сокращением  сельского населения и его  быстрой миграции в города, а так же в связи с отсутствием и определенной недоступностью убойных ядов, советская власть просто не смогла качественно справиться с сильно возросшим поголовьем тараканов. Согласно источникам при Леликовом застое кое-как поголовье тараканов было взято под контроль, но полностью истребить их так и не смогли.
В годы перестройки и быстрого обнищания больших слоев населения, тараканы вновь размножились. Более того, есть и такое мнение: "Один из частных предпринимателей, Лев Акинченко, электрик по образованию, перетравил миллионы тараканов. В его буклете есть даже статистика: в рядовом московском магазине с 1998 по 2003 год одномоментно проживало до 3,5 тысячи тараканов. Есть и такие наблюдения: у людей с высшим образованием и высоким достатком тараканов нет или почти нет. Тараканы любят неблагополучные семьи. У пенсионеров, как правило, живет крыса."  - последнее понравилось очень. То что в кавычках взято из газетки поэтому воспринимать надо как фразу из газетки :-) Но тем не менее!

Кстати, про крысу.
Из моей аспирантской жизни. Было мне тогда 23 года, моему научному руковдителю 48.  Принесла я помню в ее кабинет клетку с двумя крысами. Нам нужен был их костный мозг. Первую крысу я благополучно того, мозг был добыт и немедленно заморожен в жидком азоте. А вот второй крыс  видимо наблюдал гад все через прутья клетки, и когда я полезла за ним, начал натурально огрызаться и пытался меня укусить. Прятал свой длинный хвост и принимал угрожающие позы.  Веса он был приличного, около 400 гр.  Короче я на какой-то момент испугалась. Он это тут же почуствовал и сиганул через край клети. Немедленно забился в щель между химическими столами, и выковырять его было совершенно невозможно. Так мы его там и оставили в надежде, что либо убежит сам в подвал на вольные хлеба либо прибьем позже. Но не тут то было!  Эта сволочь мало того, что никуда не ушел, так еще и месяц громко шуршал за столами, сожрал пачку нитроцелюлозных дорогих хроматографических фильтров, погрыз рулон спецбумаги для спектрофотометра и нанес прочие ущербы престижу нашей лаборатории. В итоге, моя научная руководительница не выдержала. Она принесла из дома тяжелую колотушку, положила ее на свой рабочий стол. А так как она любила писать статьи поздно вечером, когда тихо и никто не мешает то случай убить гада ей быстро предоставился. Я так себе и представляю.  Темная ночь за окном, полумрак в кабинете, шорохи крыса, 48 летняя профессорша с колотушкой, ждет!  Короче, удар по голове был резким и сильным, умер он сразу, так со слов моего руководителя, уж как там было на самом деле теперь не узнать. Единственный свидетель был отнесен утром в трупницкую для животных. А вот еще помню на третьем курсе, на кафедре физиологии человека и животных, я упустила лягушку без головы, но об этом в другой раз.

Да, так тараканы.
Вот мнение про улучшения в культуре быта за последине 10 лет с разных форумов:
- если серьезно: может, действительно повысилась культура нашего бытия? Ведь и впрямь грязное, годами не мытое мусорное ведро как явление приказало долго жить. В мусоропровод отходы сплошь и рядом летят аккурат в полиэтиленовых пакетах. И в квартирах былые склады провианта — большая редкость. Отсутствие на кухнях годовых запасов муки-крупы-сахара — тоже какая-никакая причина.
- Традиционно тараканы живут в исторических центрах, там, где вековые коммуникации, деревянные перекрытия. A в Москве центр стали застраивать офисами, на окраинах сносят "хрущобы". Для тараканов была создана неблагоприятная среда. Лучше стал и контроль государства. Надзорные организации буквально замучили проверками. Тараканов неистово стали травить рестораны и супермаркеты, мебельные фабрики и пельменные заводы. Дезинсекция принимала общегосударственный характер. Дело в том, что таракан в общепите или парикмахерской ведет к целой цепи неприятностей. Сначала проверка и штраф Роспотребнадзора. Вслед за ним на след таракана, как правило, приходят пожарные, налоговые, прокурорские службы. Такие случаи бывали: заведение закрывалось из-за таракана. По некоторым данным, предприниматели даже устраняли конкурентов, ведя "таракановые войны".
- проще всех самое незамысловатое объяснение. Отрасль бытовой химии развивается семимильными шагами, и именно благодаря мегаубойной силе разных-всяких мелков, гелей, аэрозолей мы под корень и извели доселе непобедимую армаду.

Подводя итог нашему несерьезному исследованию.
Факт на лицо, с 2000 года в период сверхприбылией от торговли нефтью, посадкой особо одиозных олигархов и пререраспределением доходов слегка в сторону простых людей, народ в России действительно стал жить лучше и  смог тратить деньги не только на еду, но и на полиэтиленовые мешки для мусора, бытовую химию, сделать ремонт и законопатить дырки  в стенах и полу, а кто и перехать в новое жилье и купить новую мебель из ИКЕИ.  
Про стойкость и любовь к жизни у тараканов.
Я однажды облучила группу американских тараканов дозой 25 тысяч Rad на гамма-установке, заняло это примерно 8 часов,  источник - изотоп кобальта 60, мощность  источника я уже забыла. Насекомые продолжали жрать опилки как ни в чем не бывало.  Что бы убить человека ему достаточно получить общую дозу на все тело в 500 Rad или 5 Грей (1Гр= 1 Дж/кг), это совсем мало в энергетическом плане. Этой энергии хватит всего лишь слегка подогреть 200 мл воды, а человек уже того. Этот парадокс в радиобиологии еще называют - Парадокс стакана теплой воды. Парадоксы как известно неразрешимы. Поэтому после 20 лет бешеных усилий советской и американской науки, радиобиология больше немодный предмет, денег не дают, на весь кампус UCLA остался один более или менее серьезный источник гамма-излучения. И то, что бы получить допуск, мне  пришлось сдавать отпечатки пальцев и самой еще за это и платить!
Они не ушли никуда, они просто затаились, как только приключится очередной катаклизм, они вернутся. 


 

ТАРАКАН
? муж. хрущатое насекомое, которое водится в избах; черный таракан, Blatta, двух видов: мягкий, с малыми накрыльниками, и вонючий, жесткий, как жук; бурый, красный таракан, прусак. Морозить тараканов. Тараканы первые жильцы, новосёлы, избу обновляют, наперед жильцов перебираются. Таракан дрова рубил, себе голову срубил, ·песен. В сиб. черных тараканов нет, а прусаки зовутся тараканами. Ложь на тараканьих ножках ходит. Слово за-словом, на тараканьих ножках. Таракашек, таракашка, маленький таракан, тараканенок, или вообще, без разбору, букашка. Тараканник, растенье Trigonia. -нщик муж. изводчик тараканов. Надо бы тараканщика призвать, а то совсем, проклятые, одолели! Тараканничать пермяц. морозить тараканов, выбравшись на несколько дней в другую избу и выставив, в мороз, окна. Была бы изба, будут и тараканы. Избу сруби, а тараканы свою артель приведут. Не видала Москва таракана! От нечего делать и таракан на полати лезет. И большой таракан не мерину чета. Маленькая рыбка лучше большого таракана. Таракан не муха, не взмутит брюха. Черные тараканы заводятся - к прибыли. Прусаки и тараканы размножаются - к добру. Тараканы (или мыши) из дому ползут, перед пожаром. Чтобы тараканы пропадали: взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу. Бежит бык о шести ног: сам без копыт, ходит, не стучит (таракан). Черен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт (таракан). Нашего быка дома не любят, на базаре не купят (таракан). А что над нами вверх ногами? (тараканы или мухи на потолке). Зубчане таракана на канате на Волгу поить водили. Морской таракан, раковое животное Idalea entomon.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.

 



 

 


Subscribe

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…

  • "Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт"

    Российская фармацевтика создала четыре типа вакцин. Что говорит о высоком уровне самой российской фармы и огромном потенциале ее же. Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…

  • "Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт"

    Российская фармацевтика создала четыре типа вакцин. Что говорит о высоком уровне самой российской фармы и огромном потенциале ее же. Вопрос…