annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

Как-то странно для нобелиата быть таким наивным, ей богу

Новая Газета все не успокоится.  Павел Каныгин накропал интервью с Андре Геймом.
Где есть вот такой пассаж среди прочих:

Признаться, не нуждается во мне и Россия. Ну нобелевский лауреат — и что? Премию присуждают за сделанные в прошлом дела, а России нужна молодежь, новые люди, они создадут будущее. Поддерживайте тех, кому 25-30. Не нужны вам старики-авторитеты вроде меня! Гоните всех авторитетов. Я даже так скажу: останься Новоселов в России, не видать ему Нобелевской премии. Потому что ее получил бы единолично профессор Андрей Гейм, его научный руководитель. То есть я. Испокон веков все лавры в России шли академическим начальникам. Это несправедливая советская иерархия, которой нет ни в одной научной державе. От Китая до Британии в ученой среде равноправие и братство. Все равны от Ph.D. студента (по-нашему, аспиранта. — П.К.) до самого заслуженного профессора.

Такое ощущение, что профессор Гейм живет под стеклянным колпаком, университетские крысы его избегают ввиду святости, все скандалы случаются только шепотом, а ему надевают беруши чтобы не замарался этот эльф, он ни скем не общается, инвесторам он ни за что и никогда не врал, в заявках на гранты не завышал ценность тех или иных экспериментов, он пионер высшей пробы, вокруг только розовые разводы и радужные пузыри там у него в Манчестере, бывшем весьма пролетарском городе.  ТВ у него нет, радио он не смотрит, по-науке читает строго про графен, на собрания научных коллективов он забил, как составляются бюджеты не в курсе.  Питается амброзией и пьет нектар. Непорочен и никогда и нигде кроме "противной" России  с плохим он не сталкивался.

Да в себе ли человек?

Сразу скажу, вото эта вот фраза, "только в России и нигде больше", выдает в нем, как бы по вежливей выразиться, очень наивного и недалекого человека, скажем прямо иванушку-дурачка она в нем выявляет. Эта фраза давно стала лакмусовой бумажкой российских доморощеных дурачков, кричащих на митингах - "Долой кровавый режим и там в Америках-Европах не так и никогда плохо не было. Там все почти святые! Там в элфийских далях, мы туда хотим!"
 

Теперь вопрос, ниже та самая статья про графен, как вы можете видеть там 8 со-авторов.  Справедливости ради, доктор Гейм мог бы хотя бы упомянуть своих со-авторов и сказать им спасибо за сотрудничество. Бог с ним равенством-братством, хоть бы спасибо сказал.

Была раньше хорошая традиция, выдавать Нобель ученым в годах, уже когда они достигли такого состояния духа и организма, когда ничего кроме творога и вставной челюсти им уже не надо, и нефиг было нарушать прекрасную традицию.  К тому моменту и большинство соавторов уже уходили в лучшие миры, кстати.

Reports

Electric Field Effect in Atomically Thin Carbon Films

K. S. Novoselov,1A. K. Geim,1*S. V. Morozov,2D. Jiang,1Y. Zhang,1S. V. Dubonos,2I. V. Grigorieva,1A. A. Firsov2

 

We describe monocrystalline graphitic films, which are a few atoms thick but are nonetheless stable under ambient conditions, metallic, and of remarkably high quality. The films are found to be a two-dimensional semimetal with a tiny overlap between valence and conductance bands, and they exhibit a strong ambipolar electric field effect such that electrons and holes in concentrations up to 1013 per square centimeter and with room-temperature mobilities of ~10,000 square centimeters per volt-second can be induced by applying gate voltage.

 

1 Department of Physics, University of Manchester, Manchester M13 9PL, UK.
2 Institute for Microelectronics Technology, 142432 Chernogolovka, Russia.

* To whom correspondence should be addressed. E-mail: geim@man.ac.uk 
Science. 2004 Oct 22;306(5696):666-9. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments