annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

вот тут с мест сообщают

anykeyev (anykeyev):
 
Наука в России
Не надо проецировать ситуацию в США на российскую в стиле "то же самое, только масштаб поменьше". Зарплата доцента регионального вуза - 10-12т.р. в месяц. Выпускники такого вуза СХОДУ находят работу с доходом 15-20т.р. За 10-12т.р. работу может найти вообще любой специалист с высшим образованием! Секретарем, клерком, агентом, кем угодно.

10-12 тысяч в месяц означает, что семья будет еле сводить концы с концами. Никаких автомобилей. Никаких поездок. Никаких даже отдаленных перспектив на собственное жилье. Экономия на еде.

О какой "престижности" вообще идет речь? Либо я остаюсь на кафедре и семья голодает, либо нахожу работу и забываю о вузе как о дурном сне.

Вы пишете о каких-то "резидентах", работавших "в лаборатории". Это же смешно! Какие лаборатории, если зарплата лаборанта колеблется от 4 до 8 т.р. За такие деньги не соглашаются работать даже уборщицы!

И статистика у меня другая. Из примерно 400 студентов, прошедших нашу кафедру, в аспирантуру поступило 8-10 человек. Не закончил аспирантуру никто. Основная причина - параллельно с обучением была найдена работа
(а на что жить?), которая постепенно стала отнимать все силы.


Если это так и в других городах и регионах, то действительно не понятно зачем лепить этот турбийонный Сколково?
Tags: Наука в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments