Посетила на днях семинар для молодых профессоров. На семинаре рассказывали как вести переговоры и как грамотно торговаться за свои интересы. Узнала, что в Гарварде еще в 1963 году был основан целый факультет занимающийся исследованием стратегий и тактик переговоров. А так же известный тем, что тренирует американских политиков и дипломатов вести переговоры. И не только политиков. Так как после десятилетий исследований, выясняется, что существуют общие подходы и принципы. Везде ведь люди и людская психология и эмоции.
Дали список литературы. Все труды основательные, от серьезных пацанов. Самый козырный называется: Getting to Yes by Roger Fisher and William Ury (Boston: Houghton Mifflin, 1981).
Лектор в доступных выражениях объясняла, что переговоры это такое же дело как и выступление со скрипочкой или забег на 100 м. К такому делу надо готовиться, изучать материал, тренироваться перед зеркалом и самое главное много думать и анализировать.
Приходя на переговоры иметь план А и план Б.
Но самый цимес в том, что я давно подозревала, самое главное это контроль человеческих эмоций. Высший пилотаж когда одна сторона начинает контролировать эмоции второй стороны, считай вы уже выиграли.
Как я и подозревала, женщины убогие переговорьщики, часто кидаются в слезы. Плюс очень часто не уверены в себе и позволяют доминировать. Пример из собственной жизни. Двое моих коллег пишут совместный грант. Тетя и дядя. Дядя старше и сеньйористей, плюс у него выше зарплата и титул директора. Встретила два дня назад тетю, тетя говорит, ты знаешь, он мне запретил коллаборировать с тобой! Я пожимаю плечами. Во-первых, это не его собачье дело. Во-вторых, они грант даже еще и не отослали, и не факт, что им дадут. Но дядя уже зарание раставляет акценты, кто тут главный, а кто так погулять вышел. В простых предложениях пыталась ей объяснить, что мое имя всплыло просто как предлог. На самом деле это он тебя воспитывает и приучает подчиняться. Как ты не понимаешь! Я в шоке, моя знакомая старше меня наверное лет на 7 и такая дура и рамазня. Я всегда подозревала, что возраст просто отражает степень разрушения вашего организма и не более того.
Пойду в библиотеку возьму книжку, всегда приятно почитать умных людей.
P.S. Авторы многих книжек оказывается входили в команды которые разрабатывали стратегии в период горбаческой перестройки. Как навреное они потешались над
P.P.S. А в МГУ есть такой факультет? Кто пишет книжки и анализирует опыт переговоров, кто тренирует российских политиков и расказывает как себя вести?