annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

о пользе образования


Посетила на днях семинар для молодых профессоров.  На семинаре рассказывали как вести переговоры и как грамотно торговаться за свои интересы. Узнала, что в Гарварде еще в 1963 году был основан целый факультет занимающийся исследованием стратегий и тактик переговоров.  А так же известный тем, что тренирует американских политиков и дипломатов вести переговоры. И не только политиков. Так как после десятилетий исследований, выясняется, что существуют общие подходы и принципы. Везде ведь люди и людская психология и эмоции.

Дали список литературы. Все труды основательные, от серьезных пацанов. Самый козырный называется: Getting to Yes by Roger Fisher and William Ury (Boston: Houghton Mifflin, 1981).
 
Лектор в доступных выражениях объясняла, что переговоры это такое же дело как и выступление со скрипочкой или забег на 100 м. К такому делу надо готовиться, изучать материал, тренироваться перед зеркалом и самое главное много думать и анализировать.
Приходя на переговоры иметь план А и план Б.

Но самый цимес в том, что я давно подозревала, самое главное это контроль человеческих эмоций. Высший пилотаж когда одна сторона начинает контролировать эмоции второй стороны, считай вы уже выиграли. 

Как я и подозревала, женщины убогие переговорьщики, часто кидаются в слезы.  Плюс очень часто не уверены в себе и позволяют доминировать. Пример из собственной жизни.  Двое моих коллег пишут совместный грант. Тетя и дядя. Дядя старше и сеньйористей, плюс у него выше зарплата и титул директора.  Встретила два дня назад тетю, тетя говорит, ты знаешь, он мне запретил коллаборировать с тобой! Я пожимаю плечами. Во-первых, это не его собачье дело. Во-вторых, они грант даже еще и не отослали, и не факт, что им дадут. Но дядя уже зарание раставляет акценты, кто тут главный, а кто так погулять вышел. В простых предложениях пыталась ей объяснить, что мое имя всплыло просто как предлог. На самом деле это он тебя воспитывает и приучает подчиняться. Как ты не понимаешь! Я в шоке, моя знакомая старше меня наверное лет на 7  и такая дура и рамазня. Я всегда подозревала, что возраст просто отражает степень разрушения вашего организма и не более того.

Пойду в библиотеку возьму книжку, всегда приятно почитать умных людей.

P.S.  Авторы многих книжек оказывается входили в команды которые разрабатывали стратегии в период горбаческой перестройки. Как навреное они потешались над наивным деревенским пареньком Горбачевым в кафешках Гарварда.

P.P.S. А в МГУ есть такой факультет? Кто пишет книжки и анализирует опыт переговоров, кто тренирует российских политиков и расказывает как себя вести?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments