annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

Amy Goodman и ее демократические солдаты

Радио Democracy Now! сообщает про то как быстро  и дешево получить много-много яиц, молока и мяса.

Я примерно так себе и представляла все это производство, но послушать об этом из информированных уст время от времени тоже впечатляет не меньше.

Куриц оказывается кормят мышяком. Я то думала дают дорогущие гормоны роста, оказывается нашли более простой и дешевый способ. Подмешивают в корма нелетальные дозы мышяка. Птицы в целом имеют более активный метаболизм чем млекопитающие, и видать выводят мышьяк быстрее, не успевая смертельно отравиться. Делают они это путем активного поглощения еды и воды, от этого они быстро растут и набирают вес. Само мясо содержит ничтожные количества мышьяка по словам фермеров и проверяющих организаций. Но вот птичий помет!  Особенно когда у вас огромный завод по производству курей и яиц, миллионы животных производят сотни тысяч тон помета. Мышьяк плавно переходит из корма в  птичьи желудки, а из желудков в помет, и накапливается в этих кучах. Помет высыхает, пыль разносится ветром по окрестностям. В городках обслуживающих эти фермы частота злокачественных новобразований зашкаливает.
 
Помет токсичен и его нельзя использовать в качестве удобрения, ибо такие мега куры проивзодят помет с очень высоким содержанием фосфатов и нитратов, якобы почва будет отравлена если вносить его в землю.  Но мысль не стоит на месте, кучи говна надо куда то девать. Стали скармилвать его коровкам, коровки жрут, а куды деваться то. Странно.  Моя бабка помню носилась со своей коровкой как дурень со ступой, и уверяла меня, что ее буренка даже грязную воду пить не будет.  А тут говядина жрет помет и не морщится. В помет понятно добавляют еще кое-что, в том числе и остатки погибших животных включая таких же коровок. 
Еще с середины 19 века известен этот феномен, чем короче пищевая цепочка, чем ближе друг к другу виды хищник-жертва, тем выше уровень заражения через пищу болезнями которыми страдала жертва.  А тут практически канибализм. Многие считают, что канибализм среди людей канул в Лету именно по этой причине, заражения болезнями, а не от гуманизма.

Ну понятно, коровки болеют, свинки болеют. Что бы предотвратить массовый падеж скота, животным дают антибиотики. Тетрациклин, ампицилин, пеницилин, все те же лекарства, что и людям.  Никто не доказал еще абсолютно точно, что деривативы этих соединений не накапливаются в мышечной массе животных.  Одна надежда, что сегодня скотинка долго не живет, поросят забивают до 6 месяцев. На говядину идет мясо телят до 2 лет. Но коровки прозводящие молоко живут гораздо дольше и их тоже кормят атнибиотиками и даже больше чем надо. Ибо молочная корова это ценность которую терять не хочеться.

Коровки понятно производят навоз. Навоз накапливают в спец.остойниках. Навоз токсичен. В результате естественных процессов разложения он производит огромные количества амиака и метана.  Его держат жидким и время от времени отдают фермерам чтобы те поливали этим свои поля.
Фермеры они тоже все разные.  Одни умные и ответственные, другие нет. Кто-то льет  согласно инструкциям, кто-то выливает от души. Все это полуразложившееся стекает в реки, реки выносят каку в океан. Например в Мексиканский залив через реку Миссисипи. От  этой каки дохнет морская живность.  Дядя который все это расказывал, смеялся по поводу BP разлива нефти. Он уверял, что каждую весну в заливе дохнет миллиарды морских организмов из-за навоза, но никому до этого дела нет, все носятся с нефтью. 

Тут дело такое.  Дешевая и доступная еда, возможность пойти в магазин в любое время и приобрести себе кусок стейка на жарку это прекрасно. Это и есть цивилизация, но всегда надо помнить, что бесплатных стейков в этой Вселенной не бывает. За все надо платить. 

Я за массовое производство еды. Ибо только этот подход избавил половину человечества от постоянных приступов массового голода, вторая половина человечества так и помирает периодически.

Но уже четко вырисовывается проблема побочных эффектов такого производста еды, простыми словами, надо что-то менять. Дальше будет только хуже, возможно.
Tags: про жизнь
Subscribe

  • ношусь как стрелка осцилографа (с) - 2

    Девушка с говорящим именем Судха Шива и ее босс доктор Мохер. Вышла на меня милая индусская девушка с сильным британским акцентом по имени Судха и…

  • ношусь как стрелка осцилографа (с)

    Собеседовалась сегодня с одним штымпом из Университета Южной Калифорнии. Японский старичек доросший до директора исследовательского центра, по…

  • ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ношусь как стрелка осцилографа (с) - 2

    Девушка с говорящим именем Судха Шива и ее босс доктор Мохер. Вышла на меня милая индусская девушка с сильным британским акцентом по имени Судха и…

  • ношусь как стрелка осцилографа (с)

    Собеседовалась сегодня с одним штымпом из Университета Южной Калифорнии. Японский старичек доросший до директора исследовательского центра, по…

  • ...