annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

не перестает радовать мой любимый канал Би-Би-Си

Разноообразные градации демократий по версии ВВС: (услышано сегодня)

индйская демократия - vibrant democracy

демократия  ЮАР - sophisticated democracy

vibrant  [transcription] прил.  1) вибрирующий; резонирующий (о звуке)  2) живой, энергичный  3) трепещущий, дрожащий

 

sophisticated  [transcriptionприл.  1) утончённый, рафинированный, изысканный 2) искушённый, изощрённый  3) умудрённый (опытом), опытный  4) предназначенный для людей с тонким вкусом, отвечающий изощрённому вкусу, тонкий, замысловатый  5) Экономический  sophisticated  прил. 1) лишенный простоты, изощренный  2) искушенный в жизненных делах, умудренный опытом  3) сложный, замысловатый  4) фальсифицированный


Изысканность юаровской демократии видимо заключается в том, что президентом у них работает сын людоеда в белых кроссовках и леопардовой набедренной повязке, так же зарекомендовавший себя знатным многоженцем и любителем 16-летних девушек.  Ну и не считая таких мелочей, как проживание выжившего  после освобождения негров белого населения когда то процветающей африканской страны в резрвациях и мечтающего от туда свалить  как можно скорей.  А так же и то, что открытое ношение нехитрого хронометра на руке может стать причиной лишения вас жизни. 

Индусам повезло больше.  Их демократия всего лишь живая и энергичная, а так же трепещущяя и дрожащяя.  А дрожать там до сих пор есть кому.  Пару сотен миллионов  неприкасаемых и прочих шудр  дрожат последние 2 тысячи лет и конца и краю этому пока не видно.  Хотя людей уже не едят, а только топят новорожденных  девочек и сжигают бесполезных вдов.  Но демократия продолжает вибрировать во всех смыслах и направлениях.  Да вспомнила. По последним исследованиям касты создавались не за счет социального расслоения общества, а за счет закрепления за определенными кланами и племенами определенных ролей. Так говорят сами индусы.  Например древние индийские чеченцы стали кастой войнов, а древние индийские ингуши шудрами или на оборот.  Выявленно в результате сравнительного генетического анализа между представителями разных каст.  Видимо одно древнее племя, более наглое и хитрое, сказало другому более тупому и неразвитому, а теперь вы на нас будете пахать. И что бы не поломать структуру, женится разрешено было только внутри каст или племен. Потом про племена забыли, стали организовываться в государство, остались только названия профессий-каст.


Ну и конечно же в России и Китае полный тоталитаризм. Даже и не знаю зачем пишу, всему человечеству работающему на ВВС это и так понятно. Ведь в этих странах все еще сохранились остатки уважения человеков к друг другу. Но демократия на марше и все эти пережитки очень быстро искореняются и стираются. Маяки примерных демократий блещут и блещут.   Скоро все ослепнем нафиг. 

Tags: языковое
Subscribe

  • ...

    Вчера пол дня забивала базу данных, чисто механическая работа. Чтобы не заскучать слушала эту книгу. Читала ее ровно 30 лет назад. И тогда она мне…

  • ...

  • "Эх, как тебя от политики то штырит!"

    Этот коментарий я услышала после того как поделилась со своей знакомой вот этой новостью. Компания Амазон Джефа Безоса на сегодня является самым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment