annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

про деньги или дьявольская западня ложного благородства

Жизненный опыт и банальный здравый смысл подсказывают, если у вас просят денег или вы в друг с больной головы встали в благородную позу и решили помогать материально жене, мужу, матери, отцу, брату, калеке (нужное подчеркнть). У вас есть всего один способ поведения. 
Дать денег и никогда не спрашивать куда они были потрачены теми кому вы дали.
Если, не дай бог, вы давая столь тяжким трудом заработанные монеты будете ожидать, что получивший будет с вами советоваться по каждой копейке или тратить только на правильные, с вашей точки зрения, вещи, все пропала дружб и жвачка. Все пропало.

Если вы не можете забыть бессонные ночи, больную спину, ругань с начальником и количества дерьма которое вы съедаете на каждый заработанный золотой, никогда, никогда не думайте, что вы сможете вынести испытание спонсорством.  Не льстите себе, даже не трогайте свой кошелек. Будте честны с собой. Не поддавайтесь на просьбы. Тем самым вы сохраните уважение к себе самому и нормальные отношения с родственниками-друзьями.
Да, они могут надуться на вас, звать вас жадным и скаредным, но эти эмоции пройдут. А вот когда во гневе от того, что ваша мама, которая не работает по причине дикой лени и желания жить как иждивенка, потратила аж 800 ваших кровью заработанных баксов на кондиционер для себя любимой и вы назвали ее блядью, вот тут и кроется дьявольская западня ложного благородства. 

Есть у меня знакомая, а у знакомой мама 59 лет.  Мама и в правду какой-то взрослы ребенок, не на что не способна, ни к чему не приучена, ни каким ремеслом не владеет и так далее. Более никчемного создания я в жизни никогда не встречала и не видела. И выросла у  нее дочь. Теперь мама просит дочь напоминая ей  о том, что это она ее родила, помогать ей в старости. Дочь в порыве ложного благородства, ибо она слышала из сказок и вообще, что дети должны заботиться о родителях, пообещала посылать маме энную сумму каждый месяц. И посылала какое-то время. Но потом стали дочу беспокоить мысли, на что мама тратит ее дочери тяжким трудом достающиеся баксы.  Ну, мама и выложи, мол на парикмахера, на кондиционер, на ремонт машины которую мама разгрохала выезжая из гаража и так далее.

Дочери все эти траты кажутся неуместными и лишними. Хотя казалось бы, почему бы и нет? Теперь я вынуждена выслушивать долгие монологи по телефону о том, как она тяжело эти деньги зарабатывает, а неблагодарная мама на них красит волосы!

Да, очень тяжело быть благородным, просто чертовски тяжело это.  Дано это крохотной кучке людей, остальным лучше и не начинать.
Будте скромнее, не взваливайте непосильный груз себе на плечи. Признайтесь, что это очень тяжело и откажите. Откажите, не бойтесь.
Пусть вас будут считать жадным, чем убедиться, что вы невероятный жлоб который сначала дал, а потом всю кровь выпьет себе и тем кому дал. И в итоге испортит и жизнь и настроение  и себе и родным и даже непричастным людям.

Грех жадности менее греховен в этом случае чем грех ложного благородства. Ибо первый всего лишь о том, что вы не желаете делиться кровно заработанным, тогда как второй в том, что вы ложно возвеличиваете себя, приписывая себе качества которыми не обладали и не обладаете и до кторых вы поднятся не в состоянии.
Будте честны хотя бы перед самим собой, даже если при этом все увидят что вы жадина.
Tags: про добродетели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments