annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

вот, нашла себе интересное чтиво, журнал http://turchin.livejournal.com/

 
6:44 pm
Тормоза прогресса
Предварительный список: что добавить, как упорядочить?

Тормоза прогресса
В принципе можно утверждать, что в каждый момент времени делается только тысячная часть того, что могло бы было быть сделано, исходя из текущего уровня развития технологий. Пример чему – огромное количество космических проектов, которые могли бы быть реализованы, но не делаются. С другой стороны, сейчас уже сделано почти всё, что могло бы быть сделано на уровне технологий 1950-60-х годов. То есть полное исчерпание потенциала технологий идёт с лагом в несколько десятков лет.
Основные тормоза прогресса:
1) Недостаток финансирования научных исследований. Порядка 1 процента мирового ВВП выделяется на исследование и внедрение. Из них на фундаментальные и прорывные исследования выделяется ещё меньше. Масштаб финансирования зависит от масштабов экономики и от готовности общества тратить деньги на науку. Таким образом даже простой рост мировой экономики должен приводить к росту расходов на исследования.
2) Консерватизм, религиозные предрассудки и инерция. Биоэтика.
3) Когнитивные искажения, которые не позволяют увидеть значимость новых технологий.
4) Естественный ограничитель: дилемма «скорость/безопасность» в отношении прогресса. В некоторых областях исследования нарочно замедляются, чтобы учесть все возможные риски. Например, были временно запрещены опыты по пересадки органов от животных к людям, чтобы учесть риски переноса животных вирусов к человеку. Длительные сроки испытания новых медицинских технологий и большая стоимость проверок на безопасность. До 1 млрд. долларов на новый лекарственный препарат, что составляет 90% процентов стоимости его разработки.
5) Мошенники, паразитирующие на идеях о прорывных технологиях (изобретатели вечных двигателей) и отталкивающие от них инвесторов.
 
6) Коммерческие интересы тех фирм, которые понесут убытки в случае внедрения новых технологий. Пример: нефтяные компании.
7) Коммерческие интересы фирм, которые заинтересованы в поддержании определённой (но не более) скорости инноваций. Пример: закон Мура.
8) Патентное право.
9) Система финансирования науки через гранты и через проекты с краткосрочной отдачей.
10) Наличие систем ценностей, отвлекающих талантливых людей от науки: банкиром быть престижнее, чем учёным. Подкрепление этих систем ценностей через высокие зарплаты.
11) Разочарование в обещаниях науки 60-х годов (нет яблонь на Марсе).
12) Текущий экономический кризис
13) Запрет экспериментов на людях (можно было бы делать на приговорённых к смертной казне) и ограничения на опыты на животных.
14) Экологические страхи в обществе.
15) Платный доступ к статьям в научных журналах и к книгам
16) Отсутствие понимания жизненной необходимости технологического прогресса как для личного выживания, так и для сохранения цивилизации.
17) Отсутствие системы сертификации и упорядочивания добытых знаний (помимо рецензирования статей в журналах) и мошенничество с импакт-фактором и т. д.
18) Снижение среднего уровня естественно-научного образования. Клиповое мышление детей. Деградация школ.
19) Окончание гонки вооружений; отсутствие научного соревнования между сверхдержавами.
20) Отсутствие критически важной информации из других областей науки, которые не развились достаточно. Например, освоение космоса было бы невозможно без знаний стали и её сплавов. В результате некоторые открытия кажутся опередившими своё время, но на самом деле им не на что опереться.
21) Ограниченность человеческого интеллекта и нехватка гениев. Ограниченность человеческой памяти и скорости обработки информации.
22) Страх нового и изменений.
23) «Научные мафии», лоббирующие дорогостоящие проекты с небольшой отдачей, в ущерб другим направлениям исследований (МКС, БАК, ITER). Травля конкурентов.
24) Неспособность людей к эффективному сотрудничеству. Конкуренция и борьба за приоритет, когда они приводят к нечестной игре. Мелкие склоки, замалчивание, очернение.
25) Сложность финансирования проектов с долгосрочной отдачей и небольшой вероятностью успеха. Вообще, система финансирования науки через гранты, в результате чего диктат заказчика происходит, а учёный тратит до 40 процентов времени на поиски грантов.
26) Исчерпание числа «простых открытий», которые можно было сделать «на коленке». Теперь нужны крупные организации с большими капиталовложениями.
27) Затык на уровне внедрения проектов в экономику. То есть прототипы есть, а внедрения нет.
28) Отсутствие внятных глобальных стратегий по развитию науки, организованных через постановку глобальных целей. Например: решить энергетические проблемы, продлить жизнь человека. Однако в военной науке такие стратегии работают.
29) Политические партии, поскольку изменение ситуации грозит им утерей власти. Зависят и разогревают консерватизм. Необычное предлагают те, кто вне власти.
Тем не менее, наука относительно быстро развивается вопреки этим тормозам. Причины тому – глобальный масштаб мировой экономики, даже крохи от которого оказываются очень большими, рост «накопленного интеллекта» в виде совокупных результатов труда других людей (знания, методы, технологии и изготовлены ими приборы), наличие внятного заказа в некоторых областях.


Tags: наука
Subscribe

  • В мире науки

    Журнал Science сообщает: Что группа ученых в оглаве с доктором De Dreu показала, что окситоцин - нейропептид продуцируемый…

  • вот те раз!

    Фэйсбук уже раздает стипендии для студентов! Прикольно. А еще порадовало Министерство Юстиции раскошелевшись на пол-лимона на исследования по…

  • "беда коль сапоги начнет точать пирожник"...

    О некоторых особенностях организации современной науки в Штатах. Не знаю многие ли знают и догадываются, но в США до сих пор сохранилась традиция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • В мире науки

    Журнал Science сообщает: Что группа ученых в оглаве с доктором De Dreu показала, что окситоцин - нейропептид продуцируемый…

  • вот те раз!

    Фэйсбук уже раздает стипендии для студентов! Прикольно. А еще порадовало Министерство Юстиции раскошелевшись на пол-лимона на исследования по…

  • "беда коль сапоги начнет точать пирожник"...

    О некоторых особенностях организации современной науки в Штатах. Не знаю многие ли знают и догадываются, но в США до сих пор сохранилась традиция…