annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Category:

приближается 9 мая, а значит ждем всплытия черных мифов

Пмоню в начале 2000х перед каждым 9 мая раскручивали миф о 2х миллионах изнасилованных немок. Очень популярен был почему то.
Последние годы как то подутихло. Но тут же кто-то уже раскачивает другой миф, о 250 тыс. инвалидов войны которых лично расстрелял тв. Сталин, а тех кого не успел, тех сослал на Валаам где те жили в ужасных условиях.

И вот соц.сети уже наполняются  "свидетельствами" такого плана: Да, помню в детстве было много инвалидов, а потом они куда то исчезли!  Т.е. кто-то неизвестный сначала тискает пост о "геноциде инвалидов" после войны, а потом под ним собирается гроздь таких вот "свидетельств".

Во-первых, ни те кто пишут такие посты, ни те кто коментируют, опять же не приводят ни каких четких фактов, все крутится вокруг, а вот я помню! В моем детстве! Когда было это "детство"? Где? Сколько оно длилось? Каких инвалидов он помнит, их количество?  Откуда цифры, где документы, имена, четкие названия  и адреса учреждений куда "ссылали" инвалидов войны?  Как обычно ничего этого нет! А есть максимальное выжимание эмоций из слушателя-зрителя  путем описания жутких подробностей извдевательств и плохого содержания бедных инвалидов.
Во-вторых, единственным более или менее географически четким местом где бы могли быть такие дома инвалидов почти все авторы подобных публикаций называют остров Валаам.  Но простите, 250 тыс. инвалидов на Валааме просто не поместятся!

Запишу тут, что бы не потерялось, это ссылка на статью историка, краеведа, издателя альманаха «Сердоболь» и уроженеца Валаама Виталия Рыстова который рассказал, как появились эти слухи, почему они неверны и что происходило в Валаамском доме инвалидов на самом деле.

https://gorod-plus.tv/article/57767
Subscribe

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…

  • "Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт"

    Российская фармацевтика создала четыре типа вакцин. Что говорит о высоком уровне самой российской фармы и огромном потенциале ее же. Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments