annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

Толстоевский головного мозга или мифы которые нам дороги

Понимание обычным человеком какой то проблемы всегда основанно на  очень ограниченной основе которая состоит в основном из случайно услышанного и увиденного и все это крошечное количество данных сцементированно на 99% городскими мифами и легендами. Эти мифы настоящий ментальный железобетон, настолько он крепко держит сознание современного человека. И с этими мифами очень трудно бороться.

Например, современное российское общество попало в  крепкий плен перестроечного мифа о том, что большевики сбили Россию со столбовой дороги истории которая вела ее Россию к светлому будущему.  Если бы не Октябрь 1917 года, грустят эти люди, то все бы сейчас пили бы баварское и ходили джинсах и ездили бы на мерседесах как в Европе еще в 60-70-80тых и так далее. Т.е. сам миф очень сильно эмоционально окрашен негативно, это миф о потеряном Рае! Т.е. он вызывает в душе того кто в него верит массу отрицательных эмоций аппелирующих к детству! Связан он очень глубого с эмоциями ребенка из хорошей семьи которого украли в роддоме цыгане и он был вынужден все детство скитаться по вокзалам, а его несчастные родители все это время жили во дворце и держали для него прекрасную комнату полную чистых и красивых вещей. И вот он хочет вернуться туда, где чисто и светло и его ждут добрые люди. Безумие скажите вы? Да! Отвечу я вам! Но тем не менее это именно то, что сейчас роится в гловах очень многих россиян. Это очень опасно для ментального здоровья нации, это саморазрушительный миф, миф ведущий народ в тупик, делающий людей моральными банкротами. Эта попытка вернуться  в место кторое никогда не сущестовало!

Это очень сильный миф и бороться с ним ужасно трудно. Ибо логика тут не работает, к фактам эти люди слепы и глухи, у них полно горечи в душе из-за противоречий их собственной позиции которую они всяческих хотят оправдать и поэтому они очень легко срываются на истерику и уходят в глухую оборону отрицая даже очевидное и не принимая его.

Те же мои бывшие университетские друзья, 2/3 безоговорочно приняли и вросли ментально в этот безосновательный миф. Т.е. даже сами факты их собственной жизни при СССР в котором они успели пожить по 20-21-22 года не является для них авторитетом! Они не могут построить даже элементарную логическую конструкцию у себя в голове.

Что бы держать людей в плену мифов и иллюзий их нужно воспитать в русле неорганизованной, хаотичной культуры мышления или перевоспитать в этом русле.  Тогда им можно втюхивать любую ерунду и бред! Держать их в наркотическом опьянении чудовищных и безосновательных измышлений.

Кстати, общей чертой склонности таких индивидов к слабой организации мышления и легкости принятия мифологизированного сознания как ни странно является очень слабое знание географии! Такой смешной предмет как география оказывается очень важен!

Уже сколько раз наблюдаю, чем более мифологизированно восприятие действительности тем или иным человеком тем хуже он ориентируется в пространстве и осознает себя в системе банальных географических координат!  Т.е. он, этот человек, как бы подвешен вне пространства и времени! Это удивительный феномен и мне интересно если кто-то это изучает.  Более того, повсеместное распространение Интернета т.е. возможность для людей добыть новую или нужную информацию в течении минут ни как не способстовало распространению знаний или улучшению сознания людей, наполнению его реальной картиной мира!

Второй пример. Миф о роли союзников и их вкладе в победу над фашизмом. Тоже очень устойчивый, глубоко вбитый в массовое сознание миф. Буквально сегодня утром. Говорила со знакомой. Она живет в Нью Йорке. Дама проживает на территории США более 20 лет. Но она совершенно не понимает, что это за страна, где например находится штат Орегон, на каком побережье или сколько в стране часовых поясов. Каждый раз общаясь с ней меня не оставляет мысль, что я говорю с человеком у которого в голове поселилось облако плотного тумана! На днях я ей послала ссылку на Твитт с видео одного американского журналиста где был сюжет как черные БЛМщики кричат белым посетителям ресторана в Нью Йорке чтобы те убиралсь вон из их города.  Сегодня она мне пожаловалась, что отослав этот сюжет какой-то своей знакомой американке она тут же получила на орехи в виде негативной реакции и ее обвинили в том, что у нее нет сердца так как она не сочувствует меньшинствам,  а ведь их так угнетали! Это мою знакомую очень ранило, она бедненькая все ни как не могла успокоиться. Я ей сказала, что шизофрения массового сознания это универсальная проблема и увы охватила все общества нашей Планеты и расскзала о своих примерах. Стали говорить о нашей Родине СССР. Ествественно речь зашла о Великой Отечественной.  При весьма позитивном отношении к своем детству и пары тройки здравых суждений тем не менее моя собеседница выдает неожиданно, что СССР не победитель, а победили некие Союзники и в этом своем заблуждении она оказалась очень тверда!  Но что у нее  есть в голове о роли Союзников? Я тут же стала ее пытать о фактах, что она знает! На чем основанны ее выводы?

И тут выяснилось.

1) У нее есть книжка американского автора о ролии союзников. Она твердо помнила название книжки и автора, но содержание забыла напрочь, но у нее остались эмоции, что роль союзников была критически важна!

2) Она помнила, что к нижку она дочитала примерно до четверти, т.е. даже половину не осилила. Но видимо американский автор именно в эту четверть текста вложил маскималное количесто эмоционально окрашенных мифов которые и запали в душу моей знакомой!

3) Она совершенно не представляет себе географию военных действий Второй Мировой! Какие были фронты и где кто воевал!

4) Она твердо уверена, что англичане и американцы воевали....на Восточном фронте! Как вам? LOL

5) На мой вопрос, знает ли она, что такое Второй фронт и почему он так называется? Она смогла вспомнить, что он был открыт в 1944 году. Отлично думаю!  Сейчас буду выстраивать хронологию у нее перед глазами и подведу ее к выводам! Но не тут то было!

6) На мой наводящий вопрос, а что было между 1941 и 1944 годом и кто где воевал почти три года и как и за что?  Она ответить не смогла, НО совершенно парадоксально, она парировала все мои факты о том, кто и где воевал....тем что обвинила меня(!) в том, что уменя мало информации, а ОНА знает точно, что роль союзников была критической! ОБАЛДЕТЬ!!! Т.е. я ей в течении пяти минут рассказывала где и как воевали американцы и англичане с названиями географических мест и датами (!), с 1941 по 1944, она все это выслушала и обвинила меня...... в отсутсвии информации! Как вам поворот?!!!

6) Я просто растерялась от такого и решила от греха подальше завершить дискуссию на эту тему. Ибо когда ты рассказывешь человеку который тебе только что сам сказал, что все его знания о вкладе союзников в победу во Второй мировой состоят из когда то прочитаной книжки которую она даже не дочитала до половины (!)  и ты как дурак в попытке наполнить ее голову хоть чем то выдаешь монолог на пять минут и  приводишь  массу дат и исторических фактов о том, что действительно делали союзники между 1941-1944 гг. , а в ответ тебе прилетает, что ты ничего не знаешь, у тебя мало фактов, а я читала книжку(!) правда я ничего не помню уже, но я посмотрю и тебе расскажу правду! То что тут делать?!!! Что еще сказать этим людям?!!! Т.е. она мне сказала в конце беседы, что как она книжу "полистает", и как "полистает", то она вернется к нашей беседе и откроет мне глаза!  Именно так! Т.е. те пять минут которые я ей расскзывала просто исторические данные без всяких выводов, просто перечисляла КАК ОНО БЫЛО были потрачены впустую, она их не приняла ни как, ибо они противоречили ее эмоциональному настрою. Т.е. факт, реальность, то что было на самом деле со свистом проиграл эмоциям и иллюзиям вызванными этими эмоциями! 

Рафинированный вариант шизофрении это та ситуация когда слепой учит зрячего рисовать и различать цвета, а глухой дает уроки игры на музыкальных инструментах человеку с идеальным слухом. И именно точка зрения слепого и глухого становится законом для зрячих и нормально слышащих! Т.е. ущербные захватывают власть и начинают устанавливать истинну и диктовать здоровым что есть правильно и не правильно и что есть норма. 
Subscribe

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…

  • "Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт"

    Российская фармацевтика создала четыре типа вакцин. Что говорит о высоком уровне самой российской фармы и огромном потенциале ее же. Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…

  • "Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт"

    Российская фармацевтика создала четыре типа вакцин. Что говорит о высоком уровне самой российской фармы и огромном потенциале ее же. Вопрос…