annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Category:
  • Mood:

пост про жизнь


Хотела написать его еще в пятницу вечером, но потом поняла что бы писать такие посты надо быть в более или менее нейтральном состоянии духа.
Короче пост про жизнь.

Жизнь отдельного индивида даже пусть и СЕО  или президента достаточно паскудна и скучна, а уж жизнь неСЕО так уж просто караул.
Академия она академия хоть пусть и в Буркина-Фасо. Хотя там нет академии как таковой, наука все еще в руках шаманов и деревенских колдунов, а они конечно уровнем профессионализма  и организованности просто детский сад. 
Периодически помирают директора институтов и именитые академики, для увековечения их памяти создаются общества и прочие организованные коллективы, которые периодически собираются что бы почтить память помершего какими-нибудь чтениями и прочими Днями ( с большой буквы, ибо день тут неастрономическая единица, а название).  
Одним словом в пятницу у нас было очередное организованное действо, под кодовым именем - День профессора Лонгмаера. По этому поводу народ подавал тезисы в оргкомитет, который их отбирал, и награждал лучшие давая им 250 единиц денег в виде чека и трибуну что бы доложиться. Все эти карманные мероприятия - местная худ.самодеятельность и раздача почетных граммот тем кто на этот момент в фаворе у председателя департамента. Ну это везде так, так что это то как раз нормально. Нормальным был и торжественный банкет. Если кто помнит фильм - Как царь Петр арапа женил- там есть сцена где разгневанный государь всем велит танцевать и два посла хватают друг друга и начинают прыгать. Ничего не изменилось с тех пор, кто главный тот и оперделяет когда танцевать, а когда приседать.  Главный обычно тот у кого деньги и возможность их распределять.
Забавно было наблюдать как народ начинал роится  именно в ту сторону в которую отбегал наш главный начальник. Человек он росту небольшого, метр 65 наверное, и тем более удивительно как люди которые выше его умудрялись складывать свой позвоночник как подзорную трубу и делаться зрительно меньше в его присутствии. Как это возможно загадка-загадок, но я это видела сосбственными глазами.  Вообщем все как обычно, все встают когда встает начальник, все смеются когда он смеется.
Но на самом деле не про это печаль моя.
На обеде присутствовало человек 200 примерно. По 10 человек на стол. За моим столом было всего две тетки, я и еще одна профессорша. За тремя соседними ни одной. За столом председателя, 3, две из которых были просто женами и третья похоже тоже была жена, но я не уверена. Так как ужин был званный то народ приперся кто мог и у кого были с женами и мужями.
К чему это я.
Да к тому что не смотря на все вопли про феминизм и наступление женщин, на всю параною и крики, что баб слишком много везде, простое незамысловатое наблюдение дает удручающюю картину.  В той же области медицины, особенно хирургии, теток как не было так и нет.
Теперь про равноправие. 
 Можно декларировать все что угодно и даже искренне в это верить, но довольно трудно это сделать нормой жизни.  Возникает простой вопрос, кто делать то будет?
Если в руководстве женщин менее чем 5%, даже при простом голосовании, добиться чего-либо прост невозможно, изменить стериотипы поведения тех же коллег-мужчин затруднительно ввиду колечественного превосходства последних. И я не вижу тут злого умысла, какой уж  злой умысел. Помню в Университете, была у нас группа почвоведов, там было всего 3 пацана, так девченки не видели смысла придерживаться каких-то приличий в их присутствии,  такая же картина наблюдается когда равновесие нарушено в обратную сторону. Дело даже не в поле как таковом. Особенно в Штатах, часто приходилось оказываться в обществе где 70% говорили по-китайски - венгерски - алеутски. Собрание тут же четко переходило на язык большинства, так легче общаться,  выбор между комфортом и вежливостью, решается однозначно в пользу комфорта. 
И так далее.  Т.е. любая ситуация или сложивщаяся традиция не подразумевающая  установления  социального равновесия, будет заведомо вести к ущемлению прав тех кого меньше.  Причем большинство традиций и стериотипов поведения они как раз не противоречат комфорту, но дают максимально удобно жить, т.е. не напрягаясь.
 При этом отдельные индивиды вовсе не звери какие, каждый в отдельности вполне так себе нормальный человек и ни о каких ущемлениях не мечтающий, наоборт каждый себя считает честным и порядочным и даже может быть любит свою жену или мужа.
Самый яркий пример  -  многовековой застой почти во всех традиционных мусульманских обществах.
Почему-то все эти крикливые правозащитники первым делом кидаются на паранджу, как-будто бы этот кусок ткани вчем-то виноват, борются с внешним и легко узнаваемым признаком совершнно не видя главного, сами общества сильно перекошены и перекошены так что даже те в пользу кого перекос, сами страдают от этого, и платят за этот перекос отставанием в развитии и отсуствии какого-либо прогресса, сидя натурально в попе многие века. Но я почти уверена что большинству это нравиться, потому-что это как ни странно очень комфортно и позволяет жить не напрягаясь.  Одна из крайностей - максимальный социальный комфорт для одних, и тотальное ограничение для других. Одним позволено все другим ничего,  просто и удобно.  На самом деле как бы не так, сильный перекос в равновесии надо как-то поддерживать, т.е. та половина у которой все права тратит уйму сил и энергии что бы соблюдать этот искуственный перекос, от сюда истеричность и даже психопатичность мусульманских обществ. Постоянная жизнь с оглядкой по сторонам, не нарушил ли кто правила игры.  Все так заняты слежкой за соблюдением правил что ни времени ни сил на что-то более творческое уже не остается.
 
Многие ставят знак равенства между гармонией и комфортом. Почему-то только на этом обеде до меня  полностью дошло что это разные вещи, гармония даже в чем то противоречет комфорту и является его антагонистом.  Комфорт или удобство жизни вещи очень эгоистические и поэтому заведомо вредные. Жить не напрягаясь очень приятно, но очень вредно для общества в целом и в долгосрочной перспективе ведет к застою и деградации. Хотя казалось бы.
Да, теперь немного о Штатах, вся жизнь тут заточена под то что бы было максимально комфортно и максимально не напряженно в бытовой сфере, но как ни странно количество стресса от этого только растет и уровень психоза в обществе не уменьшается. Вот такой пародокс.



 
Tags: великое равновесие, гармония сфер, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments