annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

автор - i_delyagin


Ничего не говорю про Панарина, для меня более важными другие цели являются. Полагаю, что надо бороться со следующими вещами.

Люди воспринимают мир в образах статики, а надо бы воспринимать в образах динамики. Это не значит, что первый способ порочен, но как единственный, он сугубо недостаточен. Надо бы воспринимать все как сложение тенденций, вроде бы как (простите за пример из вашей, а не моей области), как процессы анаболизма и метаболизма. Баланс всегда можно сдвинуть. Процессов распада в США хватает на деле, но пока процессы цементирования общества «сильнее».

Второе, выгоды нашего мышления оборачиваются и недостатками, это я о том, что вовсе не случайно, что историю «вблизи» не видят, а «издалека» хорошо различают. Даже «периоды находят». На самом деле фокус в том, что некий смысл проецируется на прошлое, придавая ему и законченный вид причинно-следственных связей и объясненность. Другими словами, настоящее воспринимают как такое же несуществующее, как и прошлое. Т.е. настоящему, которое составляют некоторые события, придают объяснения, им посторонние. Отсюда и «внезапность» некоторых происшествий в личной и общественной жизни.

Если говорить про США, то там, конечно, есть вполне серьезные тенденции к распаду. Однако, пока они блокируются различными методами, в том числе успешной маргинализацией их активных сторонников. Но главное в том, что самый колоссальный заряд разрушения штатов лежит в их патриотизме. Патриотизм в США ничем не уступает по своей фанатичности самому дикому и яростному мусульманству. Заряд деструктивности в патриотизме закладывается и постоянно пополняется, это необходимо в практических целях. Достаточно только слегка шизофренизировать американца (что почти не надо делать) и внушить ему, что «царь подменный». И американцы будут друг друга с удовольствием убивать в защиту истинных ценностей. Дрова сложены, осталось поджечь. Но пока поджигать не хотят. Но тут многое может перемениться самым неожиданным образом. СССР тоже не был б уничтожен, если бы на то не было решения элиты.

В СССР, правда, другая ситуация была, там методы повседневного создания государства и общества оказались слишким тягостными и дикими, поскольку и были порождениями критических времен и общества из глубокой древности, совсем не городского. Например, трагедия коммуналок была создана отчасти искусственно, а породила затем насильственное навязывание отсутствия социальной стратификации, чего люди страшно не любят. В результате стали сводить в одном месте и любителей поссать в подъезде, и пролетариат, и профессуру. Утопический проект оказался очень травматичным для общества и его реализацию общество переживало с ненавистью, оттого худшей, что на ее высказывание был наложен запрет. Опять же из-за стремлений реализовать утопию. Это к пример к тому, что в нем отразились в уменьшенном виде, как в модели, те начала, которые породили проект уничтожения СССР.

Subscribe

  • записки натуралиста

    У Фурсова есть лекция где он обсуждает интересное явление, тот факт, что люди живут не осознавая свое окружение. Т.е. они его видят каждый день, они…

  • трупы плыли по Оке неделю (с)

    Как известно Сталин расстрелял 100500 миллионов лично. Тридцать лет назад я училась с комсомольцами, которые были пионерами и октябрятами. Все…

  • ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments