annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

на выходе из китайского консулата


Забирала паспорт у китайцев сегодня. На выходе из консулата толпилась стайка китайских бабулек, божьих одуванчиков. Раздавали печатную продукцию революционного содержания.  Мне сунули газетку The Epoch Times, на 24 листах!  Весь номер посвящен описанию зловредной природы Коммунистической партии Китая в 9 тезисах. Боже, как это по-китайски.  Шесть шагов на встречу, девять коментариев о компартии, большой скачек и другие помпезные названия.

Из девяти коментариев понравился четвертый. Называется - Почему Коммунистичаская партия [Китая] является анти-Вселенской силой. О как! Наши контрреволюционеры тоже называли коммунистов богоборцами и богопротивниками, но что бы в масштабе Вселенной! Такого не припомню.

Написано много букв, картинок мало, короче надо вчитываться, а неинтересно.  На второй странице фотка подписания договора о советско-китайском сотрудничестве 1950 г.  На заднем плане скромно стоят Сталин и Мао, Мао почти на четверть головы выше Сталина, так то.  Сталин явно доволен и очень внимательно смотрит как китаец подписывет договор, у Мао остраненно-мечтательное выражение лица.   Наши все в мундирах царского дизайна, блещут позолотой и медалями, китайцы в скромных черных френчах.
Что-то подобное видела при подписании договоров между англичанами и их многочисленными колониями.  Довoльные и внимательные белые люди  каккуратно подсовывают бумажки новичкам вступающим в Большую Игру.  Бог в помощь как говорится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments