annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

нарастание дикости или как я объясняла эффект Черенкова в ведущем университете США

Ну и выкрикну еще. Чет прям распирает сегодня.

Вчера прошла новость, что на Украине в следующем году не останется ни одного ВУЗа со специальностями где бы при поступлении требовалось бы сдавать экзамен по физике. Вот так вот.

В школе уже в пятом классе когда проходили древнюю историю меня всегда поражал тот факт, что после распада Римской Империи огромные территории в Европе скатились в дикость. И даже центр цивилизации Византия так же просел в плане технологий и развития наук. В Риме гамотность была массовой иначе зачем бы им иметь доски обявлений на Форуме? Смысл писать что-то на стене если публика в массе не сможет это прочитать? А потом,... все забыли как писать. На Руси ведь тоже, огромное количество берестяных грамот в культурных слоях Новгорода подтверждает, что в 11 веке люди писали массово и много, а уже в 14 веке грамоту знали единицы! Как так? От чего все это? А все потому, что грамотные люди в какой-то момент стали просто не нужны. Все очень просто. Нет экономики которая требует наличия грамотных людей нет и самих людей.

В начале двухтысячных когда я начинала работать в Университете Калифорнии в г. Лос Анджелес мне нужно было получить доступ к единственному оставшемуся крупному источнику радиации в университете. Это был последний существенный запас изотопа кобальта 60 и последняя лаборатория где можно было бы облучать обекты размером с собаку. Мне правда нужно было облучать крыс для экспериментов. Подала заявку, пришла в назначенный день для прохождения инструктажа по технике безопасности. Собралась небольшая толпа из таких же ученых как и я, 20 лет назад еще многие работали на облученных живых объектах. Сама лаборатория была артефактом из 60х. Древний пульт управления подъемником, древняя подслеповатая камера, очень простой лабиринт, одна стена была вообще из кирпича в один слой (!), а не из бетона! Поэтому, когда я включала пульт и подъем капсулы с кобальтом из шахты начинался я с счетчиком Гейгера отбегала в самый дальний угол комнаты за стелажи и книжные шкафы и там сидела те 5-10 минут пока мои животные набирали нужную дозу. Короче, когда я все это увидела я выпала в осадок. По сравнению с институтом Биофизики Клетки в Пущино где я защищалась это смотрелось смешно, как житель столицы вдруг попал в колхоз.

Но самое забавное случилось на инструктаже. Какой-то египтянин заглянув в шахту с сцинтилятом спросил инструктора, а что это там такое голубенькое светится и почему? Я обомлела! Инструктор затруднилась ответить, она не знала почему капсула с радиоактивным кобальтом под трех метровым слоем дистилята светится приятным голубым светом. Я открыла рот и стала как могла разъяснять почему. На что инструктор радостно воскликнула, ну вот среди нас русские они вам сейчас расскажут!
Tags: такие дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments