annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

постиндустриальная экономика или чего нет, того нельзя считать

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Книга Екклезиаста, Глава 1


Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя
Плоды раздумья (1854) Козьмы Пруткова


Во времена кризисов и нестабильности всегда появляется масса теорий и идей пытающихся примирить неприятное настоящее с еще более ужасным будущим.  Вот на днях  послушала интервью какого-то очередного спеца в компьютерных технологиях.  Он рассказывал, что грядет капитализм наблюдения, что деньги будут делаться на том, что жадный и хитрый капиталист будет собирать все больше и больше сведений о человеке и на этом наживаться. Это я своими словами вам сейчас пересказала почти часовое интервью.  Специалист исходил из того, что в данный момент мы живем в пост индустриальном обществе и будем и дальше идти по пути отмирания индустрии с переходом в цифровую реальность где ни нефть, ни газ, ни металлы, ни другие привычные нам материальные объекты будут не нужны чтобы богатеть! А богатеть новые будущие триллионеры будут на том, что будут пристально, под лупой следить на нами, простыми гражданами этой планеты и...тут немного неразборчиво получилось у интервьюируемого...как то делать на нас деньги! И мол никто, никто не сможет избежать этой участи, мол все решено и ни Китай ни США не смогут свернуть со столбовой дороги такого вот странного прогресса.

Граждане, когда в 1973 году социолог Дэниел Белл опубликовал книгу озаглавленную "Приход пост-индустриального общества" по всему миру активно работали заводы и фабрики. Более того, они работали в СССР до самого его конца в 1991 году и перестали они работать не потому, что везде наступила эра роботов! А потому, что их, эти производства, разорили капиталисты из США и Европы.  В США те же заводы и фабрики закрылись не потому, что были выдуманы новые, чистые производства и теперь кругом вкалывают роботы, а потому что капиталисты американские перевели производство в Китай где тридцать лет за миску риса вкалывали китайцы. Теперь те же капиталисты переводят производства во Вьетнам, Малазию и Филиппины потому что, вот те раз, китайцы из плоти и крови, стали дороги!  Сам автор концепции позже в 1979 году поправил себя и стал уже говорить не о пост-индустриальной экономике, а о информационном обществе. Что гораздо скрoмней!  Но как говорится, анекдот пошел в народ. И все как попугаи, особеннно после смерти СССР, стали кукарекать эту глупость!

Нет никакой пост-индустриальной экономики и никогда не было. Пост-индустриальная экономика это когда у вас есть новые, в сотни раз или даже тысячи раз более мощные чем сейчас источники энергии которые вам позволят действительно создать и чистые прозводства где будут вкалывать роботы для того чтобы удовлетворять запросы и нужды человека и возможность освободить человечество от нужды каждый день в поте лица зарабатывать себе на выживание и сделать человека творцом!

Т.е. человечество должно совершить такой скачек в области понимания законов природы который позволит ему, человечеству, использовать всю энергию нашей планеты и может быть частично нашей звезды чтобы перейти в действительно пост-индустриальное общество! А пока этого нет, все эти разговоры обычный треп!

А что есть на самом деле? На самом деле есть жесточайший кризис капитализма.  Новых рынков сбыта нет, все поделено, никуда ни всунуться ни вклиниться.  Все, капитализм покрыл всю нашу планету. И что теперь делать? Вот главный вопрос нашего времени!  А подглядывать за человеческими организмами конечно можно, но какой смысл подглядывать за нищебродами? Что у них брать? Как можно наживаться на том, у которого нечего отнять и посчитать?

Ну и мелочь про то, что человек существо с очень короткой памятью. Китайцы заключили сделку с англичанами на развертывание сети 5G. Тут же возбудились американцы, которые опаздывали на рынок со своими 5G. Немедленно была развернута компания в СМИ о том, что 5G излучение просверлит вам мозг и у вас вырастут рога! Некие личности в Англии даже стали жечь вышки, по случайности они все были китайские, ну так получилось! Англия разорвала контракты с китайцами, американцы были этому несказанно рады. И все затихло...забыто...а было то все это каких-то три - четыре месяца назад!  Все уже забыли. И наконец-то тихо и мирно американцы стали разворачивать свои сети 5G и тишина, никакой тебе вредной радиации от новых форматов, никто вышки не жгет, нет озабоченных граждан. Но! Вчера китайцы запустили первый спутник для 6G!

И закончить я хочу фразой из Жванецого. "У вас появился цветной телевизор вместо черно белого? Что вы жить стали лучше? Вы смотреть стали лучше!"  Так и все эти информационные технологии, это повторяю всего лишь инструмент! Какой бы не был молоток или станок супер навороченный или программа компютерная, сами они, эти инструменты, построить вам дом или сшить платье не могут. Всегда, за всем, что производится, стоит человек прежде всего ибо ни дом ни платье ни та же компютерная программа никому на этой планете кроме самого человека не нужны. 
Tags: наблюдения жизни
Subscribe

  • ...

  • https://www.google.com/ - нам сообщает

    6,905 так называемых "кейсов" установленных методом ПЦР на февраль 11, 2020, а к марту 13, 2020 уже все закончилось в Китае. Статистики…

  • Разорить Россию

    Единственная цель которую преследуют США стягивая войска и военных спецов к гарницам России и распределяя их по всему периметру только одна, разорить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • ...

  • https://www.google.com/ - нам сообщает

    6,905 так называемых "кейсов" установленных методом ПЦР на февраль 11, 2020, а к марту 13, 2020 уже все закончилось в Китае. Статистики…

  • Разорить Россию

    Единственная цель которую преследуют США стягивая войска и военных спецов к гарницам России и распределяя их по всему периметру только одна, разорить…