annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Category:

«Вы выиграли выборы, а я — подсчёт голосов»

„Неважно, как проголосовали, — важно, как подсчитали.“ —  Иосиф Виссарионович Сталин Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928), впервые опубликованных в 1930 г. на французском языке под заглавием «Со Сталиным в Кремле». Согласно Бажанову, фраза была произнесена на заседании Политбюро в дек. 1923 г., речь шла о голосовании в местных парторганизациях об отношении к платформе Л. Троцкого. Полная цитата: "Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса".

Другие источники утверждают, что фраза была якобы произнесена на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б).

Также приписывалась диктатору Никарагуа Анастасио Сомосе (младшему) в виде «Вы выиграли выборы, а я — подсчёт голосов»

Source: Борис Бажанов. "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt. — "Всемирное слово", Санкт-Петербург, 1992. (с) "Третья Волна", Париж, 1980
Source: Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений / составитель В. В. Серов — М.: «Локид-Пресс», 2005. Source: The Guardian от 17 июня 1977.

Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/474546-iosif-vissarionovich-stalin-nevazhno-kak-progolosovali-vazhno-kak-podschital/
Tags: мы уважаем классику
Subscribe

  • Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

    Слава тебе, Господи! Кое как, хоть так уже хорошо. Российская космическая программа точнее отношение к ней прогрессирует в той же динамике как и…

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments