annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

про детство и про потом...

Оказывается, у каждого свое детство и своя страна в этом детстве.

У меня в ВотсАпе есть чат, там тусуются мои бывшие однокрусники по Университету. И как оказалось каждый из нас жил в своем СССР.  Мой СССР был страной вполне себе терпимой. С недостатками и проблемами конечно, местами весьма некомфортным в некоторых аспектах, но страной не злой, стабильной и периодами даже обильной, наполненной вполне себе добрыми и отзывчивыми людьми и главное все время обсуждавшей планы на завтра, на будущее.  У другого моего бывшего сокурсника это была страна тотальной нищеты и пьянства, он родом из алтайской деревни. Он помнит только плохое и серые макароны. Третья знакомая, потомственная горожанка и ее СССР тоже был ужасен. За гречкой она вынуждена была ездить к знакомой в Академ городок города Н-ска, там ее родители брали "гречку" по блату. Ее деда и брата ее деда злой Сталин упек на Колыму ни за что так бабушка рассказывала и врать она не будет. Третья пишет слово "большевистский" как большевиЦкий выражая тем крайнюю степень презрения к умершей стране и ее строю. В чате у нас 25 человек, фактически почти вся университетская группа.

При этом, как следует из вводной, все мои одногрупники успели еще получить бесплатное высшее образование. Ездили в лагеря по профсоюзным путевкам с родителями и сами. Их лечили бесплатно и привили от болезней кстати согласно всем протоколам и правилам. Никто не голодал и все жили в благоустроеных квартирах, почти у всех были трехкомнатные. Имели личные автомобили и дачи. Их родители не дрожали от стресса каждый год, что очередная "оптимизация" компании сократит их должности или зарплату.

Мы все родились в 70-71 гг. прошлого века и законно являемся последним поколением выросшим при СССР. На момент кончины страны нам всем шел двадцать первый год.

Два дня назад обсуждали новость от союза архитекторов по поводу конкурса на использование Мавзолея Ленина.  Я лично была просто в шоке даже от самой мысли, что статус Мавзолея надо обсуждать, для меня это нелепость. Никто не обсуждает статус Египетских пирамид или Коллизея. Это часть истории, мировой истории и в статусе этих артефактов нет никакой интриги!  Основная масса в чате однако высказалась за то, чтобы его, Мавзолей, снести.  Вот такое оно последнее поколение СССР.

Хотя голосования мы не проводили и высказались далеко не все. 2/3 от списочного состава присутствуют, но не пишут и ни как свою позицию не обозначают. Все как в жизни, основная масса предпочитает не участвовать или не делиться мнением.

Tags: жизнь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments