Американцы не просто мало знаю о географии, мире, литературе, истории, они чудовищно мало знают. Но это мелочи, самое печальное, что у них на уровне инстинктов развито отвращение к любой интеллектуальной беседе. Все разговоры это словестный мусор, шелуха повседневного. Я как то наблюдала напряженный разговор между двумя молодыми белыми американцами. Двадцать пять минут они обсуждали форму стрелок каких-то дорогих часов или пересказывали друг другу меню ресторанов в которых побывали. Здесь популярны конкурсы где люди соревнуются в знании подробностей жизни звезд или деталей брендовых вещей. Когда эта гадость полезла и на пост-перестроечные экраны ТВ в России я почти перестала включать телевизор. Помню приехав к маме в 2005 году в Казахстан я была в шоке. По всем каналам непрерывно шел какой-то концерт, песни и пляски.
Так вот эта пенсионерка спросила меня, что я думаю про эпидемию ковида. Я стала ей рассказывать о статистике по Калифорнии, ровно через две минуты я увидела как ее глаза заволакивает пелена скуки и непонимания. А я то всего пересказывала данные публикуемые газетой Лос Анджелес Таймс которые любой может сам посмотреть. Упомянула буквально три цифры и ей уже стало невмоготу следить за беседой. Я тут же переключилась на кукурузу которая лежала перед ней и мы стали обсуждать вкус початка. Бабулька тут же оживилась и бодро стала комментировать спелость и вкусовые качества блюда. Мне захотелось встать и поехать домой, такая тоска накатила. Еле-еле дождалась заката. Хозяин дома последовательно запустил все накупленные фейерверки и я немедленно откланялась.
Похоже в Калифорнии школьники не вернутся в сентябре в классы, продолжат учиться дистанционно. Отупление, оскотинивание масс будет продолженно.
"Ведь, как всем известно, если хочешь быть счастлив и добродетелен, не обобщай, а держись узких частностей; общие идеи являются неизбежным интеллектуальным злом. Не философы, а собиратели марок и выпиливатели рамочек составляют становой хребет общества."
