annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

как делаются дутые сенсации и откуда берут начало теории заговоров

Вот на днях...

 В г. Питтсбург, штат Пеньсильвания было обнаружено тело с несколькими огнестрельными ранениями молодого ученого китайского происхождения некоего Бинг Лью (Bing Liu) 37 лет от роду. Погибший работал в университете Питтсбурга на факультете медицины на кафедре математической и системной биологии в должности research assistant professor - я даже не знаю как это перевести на русский, самое близкое будет "научный сотрудник-исследователь без права заседать в научном совете и не могущий занимать должности в университетских профессорских структурах" так длинно получилось, но это наиболее близкое описание этих  "series" или особых групп сотрудников. Это не настоящий профессорский титул.  Некоторые хитрожопые университеты дают такие титулы исследователям особенно иностранцам  и морочат им голову на тему, что те мол faculty  т.е. профессура хотя это не так. Все имеющие такие "потешные" титулы сильно урезаны в правах.  Идет это из далекой древности.  Ибо первые университеты в Западной Европе сложились на базе монастырей и монашеских орденов. А уж там то умели держать неофиотв в черном теле десятками лет. Первым пострадавшим "иностранцем" от таких хитрых "подходцев" был никто иной как наш великий ученый Михайло Ломоносов. Немцы которых пригласили работать в Российской Академии за не имением своих кадров и занимавшие почти все профессорские и административные должности в те времена  в тогдашнем Российском Университете костьми легли, но не дали ему настоящий профессорский титул. Ломоносов считал, что эти "немцы" нацисты и не дают ему должность из вредности. Вполне возможно.  Так и помер открыватель закона сохранения массы и атмосферы у планеты Венера адъюнкт-профессором т.е. без права занимать кафедру, без права преподавания, без права распределять денежные ресурсы факультета и кафедры и без права голосовать в научном Сенате/Совете. Думаю именно поэтой причине он так люто ненавидел "немцев" до конца своей жизни.

И так, вернемся к китайцам...
 Застрелил этого  Бинг Лью якобы другой китаец по имени Хао Гу (Hao Gu) 46 лет от роду.  Тело Хао Гу было обнаруженно с огнестрельными ранениями в его же машине в нескольких сотнях метров от жилья Бинг Лью. Считается, что это Гу убил Лью. Почему так, не сообщается.   Все, факты закончились. Дальше сплошные если не выдумки, то сильные преувеличения и спекуляции.

Сообщение о происшествии появилось в местной газете Питтсбург Пост-Газзет 4 мая 2020 г.  От туда эту историю перепечатало уже множество других газет и новостных порталов включая и российские.

Оригинальная заметка озаглавлена: "Исследователь из Питт (сокращенное от Университет Питтсбурга) исследовавший коронавирус стал жертвой убийства-самоубийства на улице Росс".

Читаем пересказ этой заметки в газете Daily Mail. Статья уже озаглавлена: "Загадка исследователя коронавируса из университета Питсбурга, 37 лет от роду, убитого в результате двойного убийства-самоубийства в то время когда он был на краю "значительных открытий".

Далее в обоих статьях ссылки на какой-то пресс-релиз от университета Питсбурга где якобы кто-то сказал, что этот Лью был уже готов открыть что-то "потрясающее" о механизме того как коронавирус заражает клетку, но ужасная трагедия забрала его у нас.

Идем в на сайти университета и открываем автобиографию убитого (http://www.pitt.edu/~liubing/). Там есть список публикаций.  Ни одна не касается коронавируса.  Последняя вообще о механизме некоего медиатора который возможно защищает клетки от апоптоза при развитии болезни Паркинсона. Там он со-автор, находится в середине списка т.е. его вклад не очень значителен.  Самые значительные авторы научных публикаций идут либо первыми либо последними, те кто в середке либо не очень много сделали для публикации либо туда их включили по политическим мотивам. Еще очень важно кто указан как автор для корреспонденции т.е. кто будет общаться с редактором научного журнала тот и самый главный.

Более того, сам погибший в основном занимался теоретическим моделированием молекулярных механизмов и является соавтором в публикациях других ученых-экспериментаторов.   У него довольно много своих статей, но это все теоретические работы и ни одна из них не упоминает коронавирус.

И где тут открытие спросите вы? В оригинальной заметке  завкафедрой при общении с прессой упомянула, что совсем недавно Лью начал строить модели и для кронавируса тоже и мы надеемся, что "мы  сможем продолжить то, что он начал" - стандартная фраза вежливости.  Все!

И так:
Нет никакой загадки. Нет никакой мистерии. А коронавирус тут приплели только потому, что все про него сегодня говорят.

А  что было?
А был иностранный исследователь с ненастоящим профессорским титулом который работал в области молекулярного моделирования. Его по какой-то причине убил другой иностранец, по слухам в деле замешана женщина и там был классический любовный треугольник. Все.
Tags: ищите женщину!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments