annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

этот день никогда не закончится?

Сегодня весь негатив лег кучно. 
 Пришли письма отовсюду почти, и везде отрицание и безнадега. С утра меня послали американские военные,  точнее отборочная комиссия по грантам. Ближе к обеду мне свое фи выразили ребята из NIH, ну и на десерт,  организационная комиссия Американского Трансплантoлогического Конгресса  сообщила, что к презентации были допущены только один из тех двух  тезисов, что я им посылала в декабре.

У меня стандарт. На большие митинги или клевые конференции я обычно посылаю два абстракта, благо данных хватало пока что.   Страраюсь подавать две максимально качественные работы, но не всегда получается. В этом году послала один абстракт, что называется с пылу с жару.  Новые, нигде не публикованные данные, получены только-что, и на мой взгляд интересны тем что это свежее направление в понимании иммунологии и механизмов заболеваний сосудов. Так вот их как раз и отвергла отборочная комиссия! А приняли мою стараую, но верную  жвачку про T-regulatory cells. Я за этих ребят уже получила 4 награды и один travel grant. Все бы ничего, но где-то в году 2005 мне, а более крутым монстрам видимо гораздо раньше стало ясно , что никаких регуляторных клеток нет. Все публикации  на эту тему я называю поисками Н-лучей, по аналогии с историческим психозом который случился с французской физикой после открытия Рентгеном его лучей. Французы то ли из вредности, то ли на перекор немцам, открыли Н-лучи.  Точнее, они подтверждали своими публикациями открытие своего земляка-француза на эту тему. Ребята наплодили аж 300 печатных работ! В те времена, когда даже печатная машинка  Ундервуд была последним словом техники,  это очень много. Понятно, что никто кроме самих французов эти лучи видеть не мог.  И после смерти основоположника и большей массы подпевал, тема Н-лучей умерла.

Так вот, в начале нулевых, шустрые ребята из Гарварда, Терри Стром и Мухамед Саегх опубликовали то ли в Натуре то ли в Селл статейку про оригинальные, ранее невиданные клетки иммунной системы с функциями регулирования, и понятно регулирования в сторону создания толлерантности. Т.е. есть такие клетки, которые якобы главнее и сильнее других клеток иммунной системы, а таких клеток если считать все подвиды, под полусотню. Так вот, в этой армии есть типа генералы.  Ну статейка пошла на ура, и все побежали как обычно, ну и я побежала тоже. А куда деваться, была я тогда постдоком, что сказали то и смотрела.  Народ начал публиковать и до сих пор публикует удивительные вещи которые могут делать якобы эти уникальные клетки. Беда только в том, что никто толком не может описать их фенотип, более того, народ кинулся трансплантировать все что угодно, не только Т лимфоциты, но и натуральные киллеры и дендритные клетки и даже макрофаги. И представте себе, везде положительный результат!

Тут бы теме и умереть, ибо даже не специалисту ясно, что нет никаких особых клеток-генералов. Но не тут то было. Современное состояние науки это состояние большого феодального двора. Сюзерен решает. Так как и  Терри и Мохамед жутко влиятельные и жутко авторитетные ребята плюс они успели оторвать многомиллионный грант под это дело, тема жива!

Итог прост, абстакты про мутные и явно не особо важные клетки принимаются на ура, а новые данные, показывающие важность не только имунных механизмов, но и роль ферментов крови на развитие атеросклероза и поражение эндотелия посылаются нафиг.
Аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments