После очень долгого перерыва съездила в Россию. Последний раз была там в 2012 по совершенно печальному поводу, похороны мамы. И с тех пор ввиду отсутствия родителей ездить туда было не зачем. А тут повод, 25 лет выпуска нашей группы с биолого-почвенного факультета ТГУ и плюс друзья на Алтае и возможность собраться тесным кругом школьных друзей моей школы из Павлодара.
Сразу скажу, что поездка была удачной во всех отношениях. Москва поразила огромными переменами плюс там было суетно и весело из-за ЧМ. Томск вызвал массу воспоминаний как город в котором прошли студенческие годы. Алтай просто кусочек прекрасной Калифорнии в котором много-много воды поэтому там все цветет и колосится, но короткое время правда и только летом. Но и это здорово.
Но я не про личные впечатления от географических красот. Что поразило, так это сильное изменение в психологии и ментальности людей. Мелко-буржуазная мораль как плесень захватывает все больше и больше пространства в умах людей. Уже есть целые пласты тех кто верит, что все хорошо жить не могут и большинство неудачники и это закон Вселенной. На мои слова о стране из которой мы все вышли меня обозвали империалисткой. На вопрос, и какова же наша идеология теперь, мне ответили, что это патриотизм. Повторяю это мои бывшие сокурстники люди родившиеся в 1969-1971 гг. Закончившие советские школы.
У многих явно прослеживался налет мистического сознания, я бы даже сказала слой такой толстый, многие надели кресты. Библию не читали, на мои вопросы почему? Ответ был прост, а зачем? Ведь главное верить! И куда делись лекции по диалектическому материализму? Забыты напрочь.
Нежелание проводить причинно-следственные связи между их сегодняшним материальным положением и строем в стране, я бы даже сказала боязнь какая-то. Ведь в голове же отложилось, что страна в которой они родились и выросли была сплошным ужасом, работа в 90-е не прошла даром, а то что есть теперь дано им в ощущение и единственно возможная реальность и ничего тут не поделать. А ведь большинство живут весьма скромно и просвета нет и не будет. Буквально единицам удалось устроиться хорошо. Да и то, самая удачливая наша одногрупница имеет бизнес по ландшафтному дизайну в Москве и выживает в основном за счет гос.заказов и имеет весьма нервную жизнь и как мне показалась постоянный страх.
Самой трезвой головой оказалась моя школьная подруга которая много ездит по стране и мониторит радиационный фон на газо и нефте месторождениях. Общается с суровыми Нижневартовскими буровиками и жителями Салехарда. На удивление она сформулировала четко, что единственное и последнее, что пока объединяет жителей живущих на территории России это 9 мая. Все, все остальное, что было уже забыто-похоронено-опошленно. Она принципиально не голосовала за Путина ибо он лгал и обещаний своих не сдержал и продолжает проводить антинародную политику. Вот так, строится-строится страна тысячу лет, а потом бац и нет ее. Все что было дорого и свято оказывается на помойке, люди сами несут ее туда, несут радостно и с улыбками.
Мелко-буржуазное сознание захватывет все больше и больше умов и когда будет пройден критический порог тут и России конец. Страна с таким именем останется, но это будет что-то совсем другое.
В Павлодаре, городе моего детства казахи переименовали последнюю улицу оставшуюся им от советских времен, улицу Кутузова. Угадайте как? Правильно, теперь это проспект Независимости. Думаю и сам Павлодар через пару лет будет переименован. Была соляная пристань Коряковка на реке Иртыш построенная русскими купцами, потом она получила статус города южной Сибири. А теперь это город казахов у которых есть проспект Независимости. Это они построили все города и дороги и названия должны это подтвердить. Русские продолжают покидать Казахстан, но и в России то их тоже никто не ждет.
P.S. Вспомнилась мелкая деталь. В первый день в Москве естественно я ринулась к Кремлю. В Александровском саду я обнаружила гигантские очереди в кассу ибо вход внутрь замка теперь платный. В моем дестве за это денег не брали и не брали даже еще в 1992 году, точно помню. И была я внутри Кремля много раз. Ну ладно, в конце-концов истрические место грех не продавать билеты, содержать это все надо как то же. Туристов много, все топчут, рушат старые камни. Все так делают. Увидев дикий хвост очереди из фанатов поняла, что потеряю полдня стоя за билетом, расстроилась. А тут мимо проходил молодой парень и предлагал поездки на пароходике. Решила, что уж, хоть что-то. По дороге к пирстани разговорились. Ему лет 23 от силы. Прошлое для него это то, что было 10 лет назад. На мой вопрос, а был ли он когда либо в Кремле парень сказал, что нет, никогда. Хоть и работает каждый день рядом, но ни разу там не был ибо 700 рублей не всегда удается выкроить да и жалко денег. Вот так.