annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Category:

Darkest Hour - В грозный час

Вчера посмотрела фильму про то как англосакс по имени Джо Райт подпихивает историю под себя  как одеяло чтобы было удобно. Джо рассказал историю своей страны в период майских дней 1940 года. Винстон Черчиль пьет с утра вискарь, потом хлещет шампанское за обедом и вечером полирует это все коньяком. Заика-король сидит в Букенгемском дворце с окнами закрытыми ставнями. И все очень много курят.  Вообщем все мрачно, а вы что хотели, все на нервах?!

Название переводиться как очень темный час если переводить в лоб. Весь фильм снят в полутьме чтобы это подчеркнуть.  Про работу Гарри Олдмана говорить не буду, он хороший актер, мне понравилось как он играл. Фильм собственно смотриться как его бенефис.

Но сам сценарий! Это типа сочинения как я провел этим летом. Натурально, граждане! Весь фильм нам показывают, что Англия в полной жопе. Она в жопе экономической, финансовой, военной и политической. У страны нет кораблей, у страны нет самолетов, у страны нет танков, ее жалкая армия прижата немцами в Дюнкерке к проливу и еще гарнизон в Кале в полном котле. Англичан предали все включая американцев которые кинули заказчика совершенно откровенно. Англичане заказали и оплатили постройку самолетов, а президент Рузвельт ссылаясь на мирный договор с фашистами отказался поставлять уже посроенные и оплаченные самолеты. Но тут режиссер зная, что смотреть будет американская аудитория добавил в речь Черчиля мол самолеты  мы оплатили деньгами которые мы же у вас, американцев, и заняли. Ну чтобы американцам не так обидно было, что их назвали кидалами и врунами.

Короче, вот какая вот обстановка. Чемберлен болен раком, лорд Галифакс требует пойти на сепаратные переговоры с Гитлером и только вечно пребывающий под мухой Черчиль требует войны до победного конца! Ладно, войны так войны, но каковы мотивы? Черчиль не предлагает ни открытия новых заводов, ни постройки новых кораблей, ни начала мобилизации ни поиска новых союзников взамен кинувших, ничего...Он только бегает между Букенгемским дворцом, парламентом и своим домом и постоянно орет мол война до победного конца и не ебъет! Совершенно непонятно с чего бы вдруг такая упертость в явно проигрышной позиции в которой оказалась Англия. Режиссер так и не объяснил.

Самая убогая сцена это та где Черчиль "идет в народ". Черчиль вдруг решает получить поддержку народа и спускается в ад т.е. лондонское метро. Только англичанин мог придумать такой ход. Ну где еще потомственному арискторату, графу и пэру слиться с так называемым народом как не под землей! Там он познает народ, народ ему называет свои имена, он их записывает на коробке спичек и рассказывает своей партийной фрации которая тут же сливается с народом во мнении биться до победы. Опять же остается за кадром какого хрена? Вы мне тут уже два часа показываете, что у вас голодранцев ничего нет чтобы биться, вы бессильны даже организовать транспорт своих солдат через пролив и вдруг такая решительность биться в чистом поле с голым хреном в руках!

Сцена где неорганизованная толпа каких-то шаланд и баркасов плывет через Ламанш вывозить солдат из Дюнкерка вызвала у меня оторопь, а в зале раздались хлопки радости. Да, русским никогда не понять западных людей, никогда.

Что англичане скрывают и пытаются переписать. Скрывают они то, что с самого начала вели сепаратные переговоры с Гитлером и тайные и явные. Всю войну тайно пытались выторговывать себе условия получше и послаще. Избегали настоящей войны всеми силами и занимались решением своих проблем с колониями. Вели себя как двурушники и лицемеры от начала до конца. И присоединились к войне в самом конце когда даже самому последнем придурку было понятно, что СССР выигравет, а Германия проигрывает и стало не страшно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments