annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Clostridium difficile toxin was subsequently detected in his stools...

Polonium-210 poisoning: a first-hand account

Volume 388, No. 10049, p1075–1080, 10 September 2016
http://thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)00144-6/fulltext

Англичане статью накатали в журнале Ланцет. Один из самых уважаемых медицинских журналов. Так как я сегодня дома то всю ее скачать не могу, жунал требует подписку и денег. Вижу только абстракт. Первым абзацем, у Литвиненки была бактериальная инфекция С. difficile.  Анализ стула показал наличие спор этого микроорганизма. Бактерия весьма неприятная, если сожрать что-то нечистое или еду куда попали фекальные массы и не иметь доступ к приличного уровня антибиотикам то можно легко загнуться.

Потом пациент расказал, что он бывший разведчик шпион и вовлечен в контарбанду радиоактивных материалов для олигарха Березовского и эскулапы забросив анализы на бактериальную инфекцию кинулись мерять радиоактивность в моче, но ее стали измерять только во втором госпитале и чуть ли не через неделю после того как его ударно  "лечили" в первом от колита вызванного бактериальной инфекцией. Чем и как непонятно кстати. А потом у Литвиненки пошли отказы внутренних органов, его костный мозг перестал производить клетки крови, потом у него несколько раз остановилось сердце и в итоге он помер.

Еще нашла доклад патологоанатома о том, что он насобирал при вскрытии 1-2 литров коричневой осцитной жидкости из Литвиненки и отпилив ножовкой крышку черепа достал его мозг. Мозг чуть меньше 1,5 кг что в пределах нормы. Там были еще список и вес другого ливера. Но внутри Литвиненка был совершенно обычен, ничем непримечателен.

Вопрос, что рассказал Литвиненка? Сказали ли он эскулапам, что сожрал нечаяно контрабандный радиоактивный материал? Скорей всего да. И если так, то бритиши не просто говнюки, а троекратные говнюки.

Findings

Urine analysis using gamma-ray spectroscopy on day 22 showed a characteristic 803 keV photon emission, raising the possibility of 210Po poisoning. Results of confirmatory analysis that became available after the patient's death established the presence of 210Po at concentrations about 109-times higher than normal background levels. Post-mortem tissue analyses showed autolysis and retention of 210Po at lethal doses in several organs. On the basis of the measured amounts and tissue distribution of 210Po, it was estimated that the patient had ingested several 1000 million becquerels (a few GBq), probably as a soluble salt (eg, chloride), which delivered very high and fatal radiation doses over a period of a few days.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments