annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

в когтях кризиса - 2

Только что получила мэйл от UCLA Institute for Research on Labor and Employment. Ребята анализируют экономическую статистику и рассылают периодически свои отчеты. Кому интересно  может почитать этот труд здесь http://www.irle.ucla.edu/publications/pdf/ResearchBrief4.pdf

Отчет довльно длинный на 8 страниц с картинками в pdf формате. Кратко. Калифорнии досталось больше всех от кризиса.  Но есть и отличия от предидущих рецессий.

1. Народ теперь более образован чем 20 лет назад, в последнюю рецессю 1981-1982 гг. И ввиду этого безработных среди высокообразованных слоев меньше, как считают авторы
  анализа, и уровень безработицы пока не достиг уровня 80-х.

2. Авторы отмечают, что если в 80-х всего 3% рабочих мест было потеряно между началом и пиком то в настоящее время уже 6% рабочих мест потеряно и пика рецессии пока не видно. К 23 месяцу после начала рецессии 80-х уже наблюдалось сильное сокращение безработицы тогда как в настоящее время ничего подобного не наблюдается.

3.
  Авторы отмечают застойный характер безработицы. В ноябре 2009 861 тысяча людей бросили попытки найти работу. 1.5 миллиона человек не ищут работу уже 4 недели по разным личным причинам.  Половина безработных потратила более 20 недель на то чтобы найти новую работу. В среднем поиск новой работы занимает более 6 месяцев.  Около 60% безработных не могут найти работу больше 3 месяцев.  Безсомнения, говорят авторы, много людей отчаялись и перестали искать работу и не учитываются в статистике, и они остаются без работы в течении 6 и более месяцев.

4. Эта рецессия уже получила имя как "Мужская рецессия". Так как среди взрослых работников 75% потерявших работу - мужчины.
  Безработица среди мужчин 10.5% тогда как среди женщин 7.9% в ноябре 2009. Однако, женщины намного больше заняты неполный рабочий день (part-time) чем  мужчины.  Женщины теперь составляют 50% всех оплачиваемых занятых работников. В Калифорнии мужская безработица 13% тогда как женская 11.1%. Еще такая деталь, в Калифорнии  ставки зарплаты для мужчин хуже чем для женщин по сравнению с остальной страной.  (Ну это смотря где.  Если в моей богадельне, то все как раз строго на оборот. Мужчины получают не просто больше, а больше вразы. Ну медицина думаю в том виде в каком она существую тоже претерпит сильную коррекцию и изменения.)

5. И обычные проблемы. Чем хуже образован индивид тем выше безработица в его классе.
  Безработица среди молодежи выше. Черные и латиносы чаще теряют работу  и безработица среди них выше чем среди белых и азиатов.


В заключении, авторы задаются вопросом - Началось ли востановление?
  И приходят к выводу что как бы не похоже что началось.  Несмотря на 2.8% роста ВВП в третьем квартале 2009 и замедления  роста безработицы все позитивные сигналы недостаточно сильны.  Скорей всего безработица будет оставаться более 10% весь 2010 г.  Исследования Университета Рутгера показали что если рост занятости останется на том же уровне что и сейчас  то восстановление   уровня занятости до предрецессионого  займет аж до 2017 года.  Так же отмечается что рост ВВП на 2.8% недостаточен. Например в 1974-75 гг. рост был 6.2%, а  в 19981-82 гг. 7.5%.  

 

 

Tags: research and policy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments