annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

последняя осень

15 ноября 1982 года хоронили  Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева или просто Лёлика.

 Он родился 19 декабря и я родилась 19 декабря, нас разделяло 70 лет. Когда мне было пять лет и семья мыкалась по съемным квартирам мама в шутку, когда мы смотрели новости по ТВ где шли славославицы в честь дня его рождения, предложила мне написать письмо дедушке Лелику и сказать в нем:- Дорогой Леонид Ильич! Тебе сегодня исполнилось  75, а мне  исполнилось  пять, подари мне квартиру пожалуйста!

Квартиру мама таки выбила через депутата Геринга заработав себе в процессе какое-то кожное заболевание на нервной почве типа экземы.  Потом прошло как жизнь наладилась.

10 ноября вечером все ждали концерт на День Советской милиции. И вдруг, Лебединое озеро...

Помню день похорон,  день был неучебный, траур, а мы стояли с подругой Светой на балконе ее квартиры, и слушали как гудят заводы. Было очень величественно. Поздняя осень, но сухая и относительно теплая, кое-где еще желтая листва.  И тут стали гудеть заводы и фабрики города. Это была мощь!  Кто бы мог знать, что это была лебединая песня советского режима? Что всего через  девять лет все это кончится.

Тогда население города подбиралось к 500 тысячам. В 2012 году я вернулась в город где провела большую часть детства чтобы похоронить маму.  Теперь, из населения дай бог тысяч 290 наберется. Заводов нет, жалкие остатки прихватизированны английскими и прочими корпорациями. Работы нет, одна половина города торгует, другая пытается торговать. Азиатчина, которая в советское время имела полированный, солидный вид, теперь просто азиатчина степи, корявая и пыльная. Мотаясь по присутственным местам была угнетена тем, что все надписи по-казахски. А ведь в советское время никто казахский язык не угнетал. Все таблички и все вывески строго дублировались на двух языках. Фенотип прохожих на улицах изменился до неузнаваемости, очень мало русских, понятно уехали, так же как и евреи и немцы, место заполняется таджиками, и прочими мало мне знакомыми азиатскими лицами ...Было страшно неуютно на улицах даже днем!

Брови черные густые,
Речи длинные пустые,
В магазинах нет конфет,
Нахрена нам такой дед?

Мальчишки бегали по корридорам школы и распевали эти стишки. Город рос как на дрожах при Лёлике, на моих глазах частный сектор и пустоши заполнялись новыми многоэтажками улучшенной планировки. Когда мы заселялись то с лоджии был прекрасный вид на Иртыш до которого было километров пять!  Всего за пять лет все это было застроено.  С момента развала СССР в городе не построенно ни одного нового многоэтажного дома! Из 13 кинотеатров остался один в каком-то древнем полуподвальном помещении. Аэропорт разорился, прилететь и улететь можно только в два города, Алма-Ату и Астану. Водный транспорт перестал существовать как класс. Ж/Д так же не в лучшем виде. Народ предпочитает до ближайшего центра цивилизации г. Омск добираться на автобусах или частных авто. А ведь есть еще крошечный  город-спутник Ермак, названный так в честь места где по легенде утонул русский Кортесс. В угаре 90х  казахи переименовали город уже не помню во что, а памятник Ермаку разбили, но лучше жить не стали. Странно, да?

Лёлик!!!
Subscribe

  • вот, нашла себе интересное чтиво, журнал http://turchin.livejournal.com/

    6:44 pm Тормоза прогресса Предварительный список: что добавить, как упорядочить? Тормоза прогресса В принципе можно утверждать, что в…

  • В мире науки

    Журнал Science сообщает: Что группа ученых в оглаве с доктором De Dreu показала, что окситоцин - нейропептид продуцируемый…

  • вот те раз!

    Фэйсбук уже раздает стипендии для студентов! Прикольно. А еще порадовало Министерство Юстиции раскошелевшись на пол-лимона на исследования по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments