annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

пост про Жизнь


С начала октября отменила свое участие во всех экспериментах, предупредила студентов, что будут они сами, все сами.  А я буду читать литературу да думать, что писать. Идет очень туго, я уже одной ногой в зоне паники. Хотя и название уже есть, трижды переписанное, и 3 цели задуманны, и для одной уже и гипотеза есть, и две модели, одна много лет обкатанная имеется, но никогда  у меня не было такого уровня неуверенности и внутреннего мндража. Уже не знаю чего, может кризис, может осознание того, что чтобы сейчас хоть что-то получить надо прыгнуть выше головы, короче состояние легкой тошноты каждый день.  Плохо сплю. И даже то, что нашла себе консультанта из Австралии не радует.
Вернулись давно забытые чуства как перед экзаменами в Университете.

Вчера зашла в Costco чтобы прикупить жидкого мыла и прочих продуктов бытовой химии, ну и за одно сделать фотки на паспорт. Удивительная вещь. Что в России что в Америке, фото на документы умудряются делать одинаково т.е. человек на этих фото выглядит если немонстром, то уж на 20 лет страше своего возраста точно. Как эти умельцы умудряются так снять уж не знаю, но факт, интересно как в других странах.

Набрав две бадьи жидкого мыла, чудесного средства с кислородом для отбеливания и еще чего-то даже более чудесного на котором написано "Побрызгай и стирай",  стою в кассу.  Слышу с зади раздраженные голоса, молодой - видать дочь и старый - видать мать. У  пожилой женщины сильный одесский акцент, у молодой тягуче-вымученный с закругленными окончаниями армянско-английский. Оборачиваюсь и точно. Мама крошечная еврейка, ростом наверное метр пятьдесят и доча - жгучая армянка под метр 75.  Диалог.

Дочь: - Мама! Ты не понимаешь! Этот телевизор на распродаже, он дешев, надо брать! ( Рядом с ними стоит огромная коробка с плазменным монстром на тележке)
Мама: - У меня нет денег! Зачем мне этот телевизор! И потом у нас есть телевизор уже!
Дочь: - Он старый! Технику надо менять каждые 5 лет! Делать апгрейд.
Мать: - Ты идиотка, Вероника! Где я тебе возьму денег на все это? Кто на все это будет зарабатывать?
Дочь: -  Ну, знаешь мама! Так ты мне скажи, ты хочешь этот телевизор или нет?
Мать: - (крича и чуть не плача)  Я вообще ничего не хочу!  У меня хронически нет денег!

В принципе, по законам логики, после этих слов, обе дамы должны бы развернуться и оттолкать тележку с ТВ туда откуда они ее приволокли, или бросить тут же у кассы и удалиться. Но вы женской логики не знаете, обе продолжают стоять в кассу как небывало.

Помолчали.

Мать: - А как же мы его загрузим то?
Дочь: - Мама! Ты меня раздражаешь уже! Они нам помогут! ( видимо они - это работники магазина)
Мать: -  Выразительно-обиженно молчит поджав губы.

Дочь: - Да! Кстати, ты платишь со своей кредитки за все это!
Мать: - А почему я?! А почему не ты?! 
Дочь: - Ты что! У меня же нет АмериканЭкспресс! ( Дело в том, что в сети магазинов Costco принимают только эту кредитку. Но можно ведь и наличными расплатиться, и чек выписать, и дебетовой карточкой тоже, но умная дочь видать про это не знает или забыла очень кстати)

Обе женщины продолжают стоять в кассу. Что там было дальше я не знаю, подошла моя очередь платить и я ушла.

Я одного не понимаю. Если у тебя нет денег, зачем покупать?  На тебя давит безответственная дочь которой вступило купить большой телек на мамину кредитку, мама чуть уже не плачет, ей страшно, да и не нужен ей этот монстр, но она не может сопротивляться давлению молодого и напористого чада, и обреченно стоит в кассу.

Старость не радость и это очень грустно.

  Дети цветы жизни опять же.  Но иногда я думаю что страхи встретить старость в одиночестве сильно преувеличены.
Глядя вчера на эту грызню между матерью и дочкой, мне подумалось, что эта маленькая женщина ничего бы не потеряла, если бы сейчас сидела перед своим стареньким ТВ и не имела бы головной боли как ей расплатиться по очередному платежу за кредитку, ибо его бы у нее не было.
Может быть ей было бы одиноко, но менее нервно это факт. 
Что сильней старит нас? Грусть одиночества или безисходность от осознания, что ты не можешь поспевать за своими расходами и живешь не по средствам из-за того что не можешь отказать своим детям. Да и так ли уж это прекрасно лаятся на старости лет с великовозрастной тетей?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments