annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

история одного эксперимента

Как всегда, задача была одна, а результат вышел совсем безрадостным.

Хотели изучать механизмы омоложения, с прикладными целями, что бы жить лучше и богаче на деньги клиентов, а пришлось решать весьма запутанный клубок этических проблем.  И в книге Ф.Ф. Преображенский показан весьма мелким кустарником, правда очень талантливым. Рада что перечитала книгу. В пост-перестроечное время все как-то нетак воспринималось. Все как умалишенные повторяли "про обедать в столовой" и "не читайте советских газет". Как будто бы книга об этом!

Кстати, PR-акция получилась знатной. За такой PR сейчас любой доктор душу дъяволу легко продаст.

А еще мне понравилось как Булгаков описывает преображение Филип Филипыча  в кресле для приемов пациентов. Ничего не изменилось. Сама наблюдала много раз как умеют ловко пиздеть наши доктора, заглядение.  Важны  и раздуты как павлины.

Но! Ф.Ф. Преображенский это идеал настоящего современного врача!. Он успешен! У него обширная практика! Он богат! О нем говорят и пишут в газетах.  Пациенты называют его богом. Это и есть идеальная жизнь современного американского доктора.
В 1996 г. помоему в LA times вышла статья под таким заголовком - " Right hand of God" - Правая рука бога. Речь в ней шла о нашем председателе докторе Бюсютиле. Мужик сделал 4 тысячи пересадок печени. 
И все что Булгаков написал про Ф.Ф. Преображенского точь в точь про нашего председателя.  Тоже талантлив, трудяга, и безпринципен.


Из дневника доктора Борменталя 

      Тонкая, в писчий лист форматом тетрадь. Исписана почерком Борменталя. На первых двух страницах он аккуратен, уборист и четок, в дальнейшем размашист, взволнован, с большим количеством клякс.


      22 декабря 1924 г. Понедельник. История болезни.
      Лабораторная собака приблизительно двух лет от роду. Самец. Порода дворняжка. Кличка - Шарик. Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами. Хвост цвета топленого молока. На правом боку следы совершенно зажившего ожога. Питание до поступления к профессору плохое, после недельного пребывания - Крайне упитанный. Вес 8 кг (знак восклицат.). Сердце, легкие, желудок, температура...
      23 Декабря. В 8,30 часов вечера произведена первая в европе операция по проф. Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яичники Шарика и вместо них пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками, взятыми от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшимися в стерилизованной физиологической жидкости п проф. Преображенскому.
      Непосредственновслед за сим удален после трепанации череп ной крышки придаток мозга - гипофиз и заменен человеческим от вышеуказанного мужчины.
      Введено 8 кубиков хлороформа, 1 шприц камфары, 2 шприца адреналина в сердце.
      Показание к операции: постановка опыта Преображенского с комбинированной пересадкой гипофиза и яичек для выяснения вопроса о приживаемости гипофиза, а в дальнейшем и о его влиянии на омоложение организма у людей.
      Оперировал проф. Ф. Ф. Преображенский.
      Ассистировал д-р и. А. Борменталь. 

(В тетради вкладной лист.)
      Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря

      недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз - условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия - игра на балалайке по трактирам.
      Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти - удар ножом в сердце в пивной ("стоп-сигнал", у Преображенской заставы). 

      В ночь после операции: грозные повторные падения пульса. Ожидание смертельного исхода. Громадные дозы камфары по Преображенскому.
      24 Декабря. Утром - улучшение. Дыхание учащено вдвое, температура 42. Камфара, кофеин под кожу.
      25 Декабря. Вновь ухудшение. Пульс еле прощупывается, похолодание конечностей, зрачки не реагируют. Адреналин в сердце, камфара по Преображенскому, физиологический раствор в вену.
      26 Декабря. Некоторое улучшение. Пульс 180, дыхание 92, температура 41. Камфара, питание клизмами.
      27 Декабря. Пульс 152, дыхание 50, температура 39,8, зрачки реагируют. Камфара под кожу.
      28 Декабря. Значительное улучшение. В полдень внезапный проливной пот, температура 37,0. Операционные раны в прежнем состоянии. Перевязка. Появился аппетит. Питание жидкое.
      29 Декабря. Внезапно обнаружено выпадение шерсти на лбу и на боках туловища. Вызваны для консультации: профессор по кафедре кожных болезней василий васильевич бундарев и директор Московского ветеринарного показательного института. Ими случай признан неописанным в литературе. Диагностика осталась неустановленной. Температура - 37,0. 
(В тетради вкладной лист). 

      Русская наука чуть не понесла тяжелую утрату. 
      История болезни профессора ф. Ф. Преображенского.
      В 1 час 13 мин. - Глубокий обморок с проф. Преображенским. При падении ударился головой о палку стула. Т-а.
      В моем и зины присутствии пес (если псом, конечно, можно назвать) обругал проф. Преображенского по матери.

      ******

      (Перерыв в записях).

      ******

      6 Января. (То карандашом, то фиолетовыми чернилами).
      Сегодня после того, как у него отвалился хвост, он произнес совершенно отчетливо слово "пивная". Работает фонограф. Черт знает - что такое. 

Последствия неисчислимые. Сегодня днем весь переулок был полон какими-то бездельниками и старухами. Зеваки стоят и сейчас еще под окнами. В утренних газетах появилась удивиТельная заметка "слухи о марсианине в обуховом переулке ни на чем не основаны. Они распущены торговцами с Сухаревки и будут строго наказаны". - О каком, к черту, марсианине? Ведь это - кошмар.

      ******

      Еще лучше в "вечерней" - написали, что родился ребенок, который играет на скрипке. Тут же рисунок - скрипка и моя фотографическая карточка и под ней подпись: "проф. ПреображенсКий, делавший кесарево сечение у матери". Это - что-то неописуемое... Он говорит новое слово "милиционер".

      ******

      Оказывается, Дарья Петровна была в меня влюблена и свистнула карточку из альбома Филиппа Филипповича. После того, как прогнал репортеров, один из них пролез на кухню и т.д.

      ******

      Что творится во время приема! Сегодня было 82 звонка. Телефон выключен. Бездетные дамы с ума сошли и идут...
 
Subscribe

  • Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

    Слава тебе, Господи! Кое как, хоть так уже хорошо. Российская космическая программа точнее отношение к ней прогрессирует в той же динамике как и…

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments