annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

вот тут ученая женщина социолог задает вопрос на вопрос мужчины зоолога в журнале "Наука"

Мужчина по имени Гретхен Вогель в апрельском номере журнала Science спрашивает, а действительно ли летучие мыши источник вируса Эбола? И приводит несколько соображений того, что мы ведь точно то и не знаем откуда пошла инфекция. Прямая связь так никогда и не была доказана. Его комментирует отвечая вопросом на вопрос женщина социолог по имени Елизавета Глэйзер. Она приводит несколько соображений того, что на самом деле вирус циркулирует в человеческой популяции уже аж 2006 года! И именно 2014 году произошла взрывная реакция и вирус вышел так сказать на оперативный простор и стал заражать не двух-трех несчастных в год, а тысячи.
Она задает вопрос, что послужило спусковым механизмом? Короче кто виноват и что делать? Ну и подоспели результаты другой группы, тоже там же в Science.  Народ проанализировал скорость мутаций проследив цепочку заражений от одного источника. Вирус мутирует быстро. В основном это изменения в белках вирусного капсида тех его частей которыми он цепляется за мембрану клетки хозяина. Выводы делать пока рано, согласно классической науке 95% мутаций  в геномах живых организмов бесполезны и ни как не отражаются на фенотипе и не дают преимуществ. Т.е. не ведут к улучшению выживаемости вида. Думаю вирусы тоже не исключение из этого правила, будем надеятся. Хотя дебаты о том, признавать ли вирусы живой материей или проявлением  особой формы косной мертвой материи ведутся до сих пор. Наука не пришла к единому мнению по этому вопросу.
Figure
А вот еще интересное.

В 2012 году в Уганде от Эболы погибло 26 человек, до этого вспышка была 2009 году, и в это же время в США и Канаде несколько кампаний работали над тремя возможными лекарствами. Все исследования финансировались Министерством обороны США, но два из трех направлений были закрыты в 2012 году без всяких дополнительных обяснений. Исследователи понятно возмущались и  предупреждали, что эпидемия может разразиться в любой момент, а у нас не будет лекарств.
C 2002 по 2003 год  от вируса Эбола погибло пять тысяч горилл в Национальных парках Заира. Более того, авторы этой статьи заметили, что каждый раз когда заболевание обнаруживалось среди людей рядом находили трупы обезьян.
А так же есть подозрение, что в Сьера Лион источником заразы оказалась местная шаманша. Тетка якобы лечила других людей зараженных вирусом и померла естественно. На похороны сбежалась вся деревня и пошло. Шаманству бой!
EbolaScience
Vol. 344 no. 6180 p. 140
DOI: 10.1126/science.344.6180.140

Elizabeth Glaser


Actually there is evidence to suggest that more deadly strains of ebola have been present in West Africa for some time now. In the July 2014 issue of Emerging Infectious Diseases, Schoepp and colleagues reported the results of tests on samples submitted in 2006-2008 to the Kenema Lassa Diagnostic Lab serving eastern Sierra Leone, north-west Liberia and Southern Guinea, the center of the current ebola epidemic. In a typical year 500-700 samples are tested for Lassa and only 30-40% are positive for that virus, the rest are classified as unknowns. Of the 220 previously unidentified samples tested, 8.6% were positive for Ebola ( all IGM, so likely acute illness) however none of those positive for Ebola were for the Tai virus strain, the only one previously known to be in West Africa ( the next most common of the previous unknowns was Dengue virus , at 4%). The authors concluded that ebola has been circulating in humans in West Africa - well at least since 2006.

So I would ask - what triggered the change from ebola virus that was circulating at a relatively low level through the population to one that flared into an epidemic now?

Elizabeth Glaser Doctoral candidate, Social Policy Institute for Global Health and Development Heller School for Social Policy and Management Brandeis University 415 South Street, MS 035 Waltham, Massachusetts. USA 02453

Citation:Schoepp RJ, Rossi CA, Khan SH, Goba A, Fair JN. Undiagnosed acute viral febrile illnesses, Sierra Leone. Emerg Infect Dis [Internet]. 2014 Jul [accessed 8 August 2014]. http://dx.doi.org/10.3201/eid2007.131265
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsv/59/1/59_1_99/_pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments