annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

заметки на полях

Про генетически модифицированные организмы. По следу новостей из Окраины.
 Нет ни одного научного или экономически обоснованного солидного доказательства в пользу ГМО против уже существующих культурных растений выведенных методами классической селекции.  Как в прочем нет и доказательств, что если вы будете есть генномодифицированную картошку в которую добавили ген белка хитина скорпиона для устойчивости против короеда у вас вырастет жало. Когда вся эта байда затевалась после открытия принципов генной инженерии и создания методов работы с генами в научном сообществе царили шапкозакидательские настроения. Некоторым даже казалось, что они ухватили самого Бога за бороду и стали демиургами. В перспективе виделись гигантские урожаи, повышение питательности и калорийности, возможность обратить картошку в лечебный препарат, а клубнику в минитортик, но полезный!

Увы, ничего этого не произошло.  Почему? Масса причин. А основная та же, что и во всех остальных областях. Природа намного старше человечества и имела гораздо больше времени на отладки своих механизмов. Мы до сих пор подбираем стеклышки и цветные камешки на берегу океана непознанного.

 Но жить то надо! И произошло следующее. Одна корпорация решила зарабатывать на продаже семенного фонда продавая фермерам стерильные семена, чтобы они каждый год приходили к корпорации обратно и покупали, покупали, и покупали. А что бы семена не дай бог перекрестно не опылялись и фермер не стал втихаря сеять свое, внагрузку к семенам стали выдавать селекционный агент. Который будет убивать все и вся кроме запатентованных семян. Понятно, что даже самый простой крестьянин стал этому делу сопротивляться.  И пришлось через политические интриги и даже военные перевороты посадить всех на свои семена и держать клиентов за горло. Практически заставлять целые страны и народы класть натурально все яйца в одну корзину! Вопрос стоит остро, нужен приток новых клиентов. Норма прибыли должна расти постоянно, а иначе не интересно.  В основании всей этой ГМО аферы банальная жадность отдельных семей и сплоченных классовых группок. Так, когда-то красивая научная идея выродилась в звериное желание наживы любым путем. Даже через возможность того, что миллионы людей будут умирать с голоду.

Про источник таблички я ничего не знаю, точнее я знаю откуда я взяла ее, но откуда взяли табличку те кто ее опубликовал я понятия не имею. Поэтому за  верность данных ручаться не могу. Первая сточка, энергетическая ценность не в калориях, понятия не имею что за единицы. Настораживает, что нет основных параметров - белки, жиры, углеводы, но есть процент органики, что за зверь, непонятно. Но якобы у не модифицированной кукурузы он больше в 20 раз. И почему-то ГМО кукуруза более соленая, аж 25 раз.

Corn_Comparison_1.jpg
Subscribe

  • сосиски сраные (с)

    В качестве эпиграфа: В одном из выступлений Брежнев произнёс фразу "сосиски сраные". Тут же на мясокомбинате собрали комиссию, стали…

  • ...

  • https://www.google.com/ - нам сообщает

    6,905 так называемых "кейсов" установленных методом ПЦР на февраль 11, 2020, а к марту 13, 2020 уже все закончилось в Китае. Статистики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • сосиски сраные (с)

    В качестве эпиграфа: В одном из выступлений Брежнев произнёс фразу "сосиски сраные". Тут же на мясокомбинате собрали комиссию, стали…

  • ...

  • https://www.google.com/ - нам сообщает

    6,905 так называемых "кейсов" установленных методом ПЦР на февраль 11, 2020, а к марту 13, 2020 уже все закончилось в Китае. Статистики…