annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

про так как нанимают на работу в кризис

1993 год, Москва, объяление в газете:

Требуется няня рбенку, возраст ребенка - один год.
Требование к канидату: высшее образование, педагогическое.
Знание иностранных язков: аглийский обязателен, второй язык желателен (французский).
Об оплате ни полслова.

Октябрь 2013 года, Лос Анжелес, Калифорния.

Звонок, беру трубку. Это рекрутер такая-то! Вы ищите работу? - Да. Хорошо, у меня для вас есть позиция. Там-то  и там-то, интересно? Зарплата такая-то.
Ну да, почему бы и нет! Если срастется увеличу доход в три раза! ОК, говорит тетка,  давай пределывай резюме и будем засылать! - Нет проблем.

Неделя спустя.
Звонок из организации куда сватают. Ой, это вы такая-то?- Да. Мы нашли ваши контакты в нашей базе данных, вы к нам подавались три года назад. Сижу и думаю, черт! Теперь они выкинут рекрутершу из процесса и нагнут меня незнамо на сколько тысяч в зарплате.

Сам процесс наема теперь занимает просто ненормальное время принимая зачастую гротескные формы. По новым законам кандидата теперь надо проверять чуть ли не под лупой. Все это занимает время и стоит денег! Они наняли компанию которая должна была проверить мое образование, профессиональную деятельность и откопать повозможности все что можно. Они посылали запрос в полицию, они заставили меня сдать анализы на наркотики, они обзванивали моих рекомендателей по два раза! Из их отдела кадров мне звонили и интересовались моими религиозными убеждениями. Я с дуру брякнула - русский ортодокс. А потом подумала, ну нафига? Сказала бы иудаизм, и дело с концом.

Теперь про проверку. Так как все экономят и аутсорсят все что можно и нельзя, компания по проверке кандидатов находится на Филиппинах. Мне звонили люди едва говорящие по-английски  и спрашивали у меня мою же биографию! Они думали, что я отдел кадров! Хотя в их формах я указала все телефоны. Просили подтвердить, что такая-то работала там-то и там то с такого-то и по такое-то.  Ну я и подтвердила конечно. Сказали спасибо и спросили, а вас как зовут? Я говорю, зовите меня Диана. Че, красивое имя.

Не говорю уже о горах каких-то бумажек и форм которые мне надо было заполнить в процессе, потом послали к врачу на медосмотр и прививки. Тетка из отдела кадров в день когда я пришла оформлятся извинялась, мол знаем, что идиотизм, но поделать ничего не можем, новый закон!

Ну и конечно, нагнули они меня на 28 штук, я могла бы выторговать у них больше чем они мне предложили если бы я нанималась через рекрутера. А так найдя мои контакты и выйдя на меня напрямую, они сэкономили на комиссионных рекрутеру и лишили меня возможности торговаться. Поставили перед фактом или бери ли нет.

Так к чему был эпиграф? А к тому, что взяли меня на неменеджерскую позицию, она не требует ни высшего ни  научной степени ни опыта управления. Но все это они требовали на собеседованиях, которых было два! Пришлось говорить с кучей людей и все вели себя так как буд-то бы решается судьба если не мира, то штата Калифорния точно. И пытали меня на наличие всех этих замечательных качеств с пристрастием. Процесс наема тоже отдавал уровнем министра не меньше. Столько времени и усилий тратятся на совершенно незначительные события, что диву даешся. Те кто помнят лучшие времена, например 2006 год, когда людей буквально за руки хватали и зазывали. В 2000 году устраиваясь на должность ученого в университет, меня спросили, а степень у тебя есть? Я сказала, есть. Ну и славно, мы вас нанимаем. Даже диплом не просили показать.

Так что не удивлюсь если кучка  оставшихся богатеньких скоро начнет нанимать себе в няни к годовалым младенцам гувернанток с двумя высшими как было в дикие 90-тые в России. Земля круглая и никуда ты не убежишь с подводной лодки.





Subscribe

  • ...

  • https://www.google.com/ - нам сообщает

    6,905 так называемых "кейсов" установленных методом ПЦР на февраль 11, 2020, а к марту 13, 2020 уже все закончилось в Китае. Статистики…

  • Разорить Россию

    Единственная цель которую преследуют США стягивая войска и военных спецов к гарницам России и распределяя их по всему периметру только одна, разорить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • ...

  • https://www.google.com/ - нам сообщает

    6,905 так называемых "кейсов" установленных методом ПЦР на февраль 11, 2020, а к марту 13, 2020 уже все закончилось в Китае. Статистики…

  • Разорить Россию

    Единственная цель которую преследуют США стягивая войска и военных спецов к гарницам России и распределяя их по всему периметру только одна, разорить…