annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

из утренних газет или прювет, лунатикам!

Фортов-душка сегодня якобы сказал журналистам, что руководство наукой останется прежним и реформа не затронет верхушку :-)

Страшно хочется показать язык всем набежавшим ко мне борцам с академиками-обжорами :-) Что, съели, чижики? А я говорила, я предупреждала, академики то останутся, они никуда не денутся. Ибо всегда и везде реформирование т.е. перераспределение и перекраивание любых структур будь то экономика, общество или научный коллектив идет по одному и тому же физическому закону, проблемы всегда решаются, решались и будут решаться за счет самых маленьких  самых бедных, слабых и лишенных возможности влиять на события.

При реструктуризации  все академии и их отделениия будут реорганизовываться, после реорганизации как после пересборки механизма всегда остаются лишние детали. Новые комитеты и комиссии должны будут показывать какую-то деятельность, будут разработаны схемы оценки и оптимизации, по результатам будет обнаружено, что н-ое количество институтов и лабораторий неэффективны. Те или иные направления опять же новыми советами будут признаны неприорететными и лишены финансирования на основании новых критериев оценки которые будут разработаны, тадам (!) теми же обжорами-академиками :-)!   А вы что думали, вас что ли бесштанных, безпаспортных туда позовут?

Сторонники реформы с пеной у рта подсчитывавшие в моем журнале мои публикации опять как и всегда останутся с носом, а ненавистные им академики как ездили на иномарках так и будут ездить :-)   Кстати, вот тут Путин внес законопроект о Российском научном фонде, похоже на точный аналог американского федерального фонда естественных наук, что не есть ни плохо ни хорошо.  Всегда нужен какой-то механизм распределения денег и доведения их до непосредственных научных коллективов. Чем таких механизмов в стране больше тем естественно лучше. Выше вероятность выбить денег на проект. Не дадут в одном месте можно податься в другое или податься и туда и сюда параллельно. В Штатах именно так и делается.

А теперь угадайте у кого будет всегда больше возможностей получать деньги? У нищеброда зав.лаба  с его жалкими тремя научными сотрудниками и комнаткой в подвале или у академика у которого под рукой от целого института в несколько сотен сотрудников  до отдела в несколько десятков? Опять не могу удержаться чтобы не показать язык борцам с академиками :-)  Наивные чукотские юноши (смотрит ласково), и это, завидовать грех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments