annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

про трудовые отношения -2

Я немного рассказывала о том как ведутся дела в академической среде в Штатахhttp://annbeaker.livejournal.com/286851.html

Вчера довелось наблюдать как они ведутся на более высоком уровне. Конец финансового года у нас тут, как водится подведение итогов и построение планов на будущее. Было заседание рукoводства нашего департамента. Естественно обсуждали и дела нашего подразделения. Лора, наша зам.департамента с самого начала моей работы здесь истерически недопускала меня до тех митингов. Представте себе ситуацию, я веду все финансовые дела нашего отдела, а меня не приглашают на заседания где они обсуждаются! Когда наш директор попытался в прошлом году настоять на этом, Лора устроила дикий скандал. Короче, вчера воспользовавшись тем, что Лора опоздала, директор приказал позвать и меня. И теперь я понимаю почему Лора так нервничала. Она оказывается в хуй собачий этих профессоров не ставит и считает их полными кретинами которые не в состоянии понять три цифры. Когда зашел разговор о нашем так называемом overhead account это такая фишка, в России она тоже есть. Это когда ты заключаешь договор или получаешь федеральные деньги по контракту и при этом находишся под крышей академической структуры, академическая структура хочет тоже иметь долю. В Штатах в разных универах по разному. UCLA берет от 26% до 54% т.е. на каждый доллар ты должен принести сверху еще 26 или 54 цента чтобы расплатиться за крышу. Гарвард же требует иногда и до 98%! Ибо нефиг и у него репутация. Но я с умилением вспоминаю наш родной Институт Биофизики Клетки который порой забирал себе все :-) Хули там, и так перетопчитесь.

Так вот. На наводящий вопрос нашего директора по имени доктор Кабинавар, Лора, а как там наш оверхед счет поживает? Лора, бросив быстрый взгляд на меня, ответствовала игриво, да че там доктор Кабинавар, так, платим за всякие булавки с него!  Кабинавар не отступил и продолжил, но все-таки, сколько же там денег то? И тут Лора как базарная торговка с юга пустилась в банальное тупое вранье. Да какие там деньги, Кабинавар! Так, пару тысяч!

Я сижу и молчу. Ибо мне нужна работа и мне плевать. Но сам факт такого детского обмана со стороны зам.департамента в сторону других руководителей показателен. Кабинавар онемел от ее наглости и начал что-то лепетать и тут открылась дверь и вошел Ари. Ари миллиардер в прямом смысле этого слова. Ари приехал из Иерусалима  25 лет назад и построил свою практику с нуля ну и с помощью синагоги и правильной национальности. Ари с места в карьер насовал Лоре. Сказав точно сколько там денег, сколько потратили и сколько осталось и как формируется этот фонд. Дело в том, что эти деньги  которые мы берем у спонсоров сверх основной суммы контракта мы их отдаем в деканат, деканат нашей мед.школы их крутит примерно  год и возвращает обратно нам же. Это как бы мед.школа брала беспроцентный заем на год. Они навариваются на них инвестируя их в огромный пул уже существующих фондов которые крутятся здесь и там. Потом где-то в декабре эти бабки опять зачисляются на наш счет. И тут разгорается нешуточная драка. Ибо председатель департамента считает что это его средства, а те кто эти средства принес, считают что это их деньги ибо если бы они не активничали то и денег бы не было. Но председатель считает, что раз я вам позволяю в моем департаменте работать, то вы должны делиться. Ари продолжил напирать на Лору и тут Лора посмотрев на часы объявила, что она очень занятой человек и у нее мало времени и пусть вот она, указывая на меня, выйдет из комнаты ибо ей, Лоре,  надо срочно перетереть секретную информацию с начальством про поведение других врачей. Я вышла. Через пять минут Лора сбежала с митинга видимо сославшись на неотложные дела.  Кабинавар выглядел очень задумчиво. Тетка просто сменила тему разговора и выставила меня как свидетеля из комнаты и быстро откланялась после этого так и не дав им ничего решить. Так административные  волны агасят ветер профессорской упертости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments