annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Category:

Великое Посольство Петра Алексеевича или дело о двух наволочках

Вчера еду домой. Как обычно бубнит ВВС. И тут восторженный голос журналиста напоминает памятную дату для сердца каждого англичанина, 30 января 1698 года, день вселения Петра Алексеевича со свитой в домик в городке Дептфорд (Deptford).

И тут все завертелось!

Журналист взахлеб перечисляет попорченное, разбитое и соженное царской свитой имущество славного Джона Евелин, Evelyn, John, (1620-1706)  http://www.romanbritain.freeserve.co.uk/john%20evelyn.htm).

Который был известным в свое время diarist т.е. он вел diary т.е.дневник, а по-современному блог. И был он в свое время так же популярен как например, популярный блоггер Адагамов или даже как ibigdan. И забыло бы его время и люди, как забудут и современных ЖЖ "властителей дум" не остановись в его доме великий гость из далекой России Петр Алексеевич Романов.

А причем тут наволочки? Сейчас расскажу.

Жил был себе блоггер семнадцатого века Джон Евелин. Удачно женился на женщине с приданным и титулом, да и сам был не из кухаркиных детей. Бодро околачивался всю жизнь возле королевского двора. Писал про государя и суверена только восторженно, плохих гравюр не публиковал и всегда ходил на все светские мероприятия. Одним словом отирался у власти и с этого имел свою долю. Был он всем приятелем, ни скем не ссорился и занимался благотворительностью. И его, милого парня, пирглашали на все важные приемы и посиделки.

Был у него среди прочего имущества домик в городе Дептфорд. Он ему достался вместе с приданным его супружницы. Жил он там не долго, а в 1694 году и вовсе съехал и стал сдавать собственность в аренду. В 1696 году он сдал домик с садом некоему капитану Джону Бенбоу, в последстии ставшему знаменитым адмиралом флота его величества (John Benbow (10 March 1653 – 4 November 1702) http://en.wikipedia.org/wiki/John_Benbow).

Вот что знамениты блогер пишет всего несколько месяцев спустя о своем жильце:

"I have let my house to Captain Benbow, and have the mortification of seeing everyday much of my former labours and expenses there impairing for want of a more polite tenant." - Я сдал свой дом капитану Бенбоу и с ужасом я вижу как каждый день плоды моих трудов и усилий кричат о более вежливом постояльце.

События развивались по весьма неприятному сценарию и попасть бы знаменитому блоггеру на большие бабки кабы не счастливый случай! В Лондон нагрянули русские c самим царем! А в это время на английском троне сидел Вильгельм III. Виля не спал ночами и не мог кушать днями, ибо уже были открыты и начали осваиваться новые земли там, за океаном, на эти земли возлагались большие надежды в плане доходов и прибыли, но дело шло туго. Новые колонии производили в основном табак. Продукт новый и главное бесполезный совершенно, ни насытить им никого нельзя, ни одежду пошить нельзя, ни в военном деле не используешь плюс вызывает привыкание. Куда и главное кому его продавать? А тут значит русские.

И Виля просиял! Ага, вот этим то лохам из далекой Московии я и впарю свое зелье! Они правда приехали учиться фортификации и строительству кораблей? Смешно! Что эти медведи могут построить?! Так, приму их по первому разряду, пусть уж учаться, но впарю им табак!

И тут все завертелось!

Царю со свитой надо где-то жить. Постоянно околачивающиеся возле двора Евелин и да и будущий адмирал Бенбоу тут же смекнули как им и королю угодить и дела свои поправить. Дептфорд наилучшее место для царской резиденции да и до адмиралтейства рукой подать, в два голоса начали петь они королю. Король и рад!

Вот что пишет блогер Евелин (цитирую по изданию его дневников 1901 года (http://archive.org/details/diaryofjohnevely02eveliala):

30th January. 1698. The imprisonment of the great banker Buncombe: censured by Parliament; acquitted by the Lords; sent again to the Tower by the Commons. The Czar of Muscovy being come to England, and having a mind to see the building of ships, hired my house at Sayes Court, and made it his court and palace, newly furnished for him by the King.*

* "While the Czar was in his house, Evelyn's servant writes to him: « There is a house full of people, and right nasty. The Czar lies next your library, and dines in the parlor next your study. He dines at ten o'clock and at six at night ; is very seldom at home a whole day ; very often in the King's yard, or by water, dressed in several dresses. The King is expected here this day ; the best parlor is pretty clean for him to be entertained in. The King pays for all he has.»

21st April, 1698. The Czar went from my house to return home. An exceedingly sharp and cold season."

30 янвяря 1698 года. Заключение под стражу великого банкира Банкомба: цензурированно Парламентом; признан невиновным палатой Лордов; послан в Тауэр (тюрьма) палатой Представителей. Царь Московии прибыл в Англию для наблюдения за строительством кораблей и рентовал мой дом в Сейс Корт и сделал его своей резиденцией, дом полностью обставлен самим Королем. (запомните, это важно!)

В дневнике есть приписка, записка от слуги посланная Евелину. Записка гласит: Дом полон людей и весьма препротивных ( замете, нигде не сказано, что это противные русские люди, кто там околачивался на самом деле непонятно). Царь спит рядом с вашей библиотекой и обедает в салоне рядом с вашим кабинетом. Он обедает в 10 часовутра и 6 часов по полудни, дома бывает очень редко в течении дня (запомним), очень часто на Королевском дворе, или около воды, одет в несколько платьев. Король (имеется ввиду Виля) пожалует сюда сегодня, самый лучший салон чтобы его принять уже приготовлен. Король платит за все (запомним).

21 апреля 1698 года. Царь освободил мой дом и вернулся домой. Чрезвычайно резкий и холодный сезон (запомним).

Собственно и все, это все что написано о трехмесячном пребывании царя Петра в Дептфорде у этого штымпа.

Есть запись от 9 июня 1698 года.

Поехал в Дептфорд посмотреть в каком плачевном состоянии Царь оставил мой дом после трех месяцев. Я пригласил сэра Кристофера Врена, королевского инспектора и мистера Лондона, королевского садовника для оценки повреждений. Мне было выделено 150 фунтов согласно их заключению отосланому в офис Казны. Затем я пошел посмотреть основание Холла и Часовни в Гринвичском Госпитале.

И так что мы имеем господа присяжные заседатели?

А имеем мы лохов иностранцев, неполживого блогера и бравого капитана. Капитан и блогер связаны общим материальным интересом. Один пытается получить компенсацию за уже испорченное имущество, второй не хочет платить хозяину за снятую квартиру. Если вы спросите меня, то я вам скажу как перед прокурором на лицо неполживый сговор двух английских джентельменов против диких иностранцев. Мы помним, что 30 января 1698 года блогер Евелин писал, что дом полностью обставлен королем! Далее он же писал, что король платит за все [надо понимать, пока там живет Царь]! Т.е. вроде бы как плакать об испорченной мебели и прочих наволочках как то странно, не так ли? Да, наволочки, две штуки, были упомянуты ВВСишным журналистом в списке похищеного имущества. Я, как недавно пострадавший наволочковладелец, у которого злые лос-анджелесские воры сперли наволочку и все содержимое ларца с драгоценностями прониклась ненашутку и вот родился этот пост.

Идем дальше.

Заметили, что безутешный Евелин приехал посмотреть на разграбленный дом и испоганеный сад, в котором как нам всегда рассказывали царь катался на садовых тачках, только 9 июня! Царь как мы помним отбыл 21 апреля. Кстати, царь был под два метра ростом. Вы можете себе представить мужика 26 лет отроду и двух метров росту садящегося в садовую тачку? Более того, нам говорили, что его слуги катили эти тачки на живую изгородь которую любовно Евелин насадил в своем саду и нянчил почти 20 лет! Вы верите? Сколько весил Петр с его то ростом? Более того, мы помним, что он прибыл в Дептфорд в конце января. Сам блогер пишет, что и в конце апреля погода была холодная и ненастная. А в январе в Англии в те годы везде лежал обычно снег, деревья теряли листву и Темза замерзала так, что на ней устраивали ярмарки. Теперь представим себе, толпу людей которые как ненормальные бросаются на обледеневшие, замерзшие кусты с острыми прутьями! И так все три месяца!

Но, спросит пытливый читатель, когда же Царь мог бросаться то? Вот же сам Евелин и пишет, что он был дома редко, пропадал все время то у воды то с королем. Видать по ночам бросался, кода же еще?

Вообщем странно, непонятно, и главное где же наволочки?! Безутешный Евелин ничего не говорит и о природе повреждений сделаных его дому и саду. Странно это, неправда ли?

Стала я копать дальше. И вуа-ля, как говорят французы. Примите и распишитесь!

И тут на сцену выходит знакомый нам уже адмирал Бенбоу! Не откладывая в долгий ящик, адмиральчик у которго горит карманчик и как человек который рентует дом и был вынужден освободить его для высокого гостя из России строчит заявление королю датированое 6 мая 1698 года. Где на пяти листах приводит список испоречнного и утерянного имущества, а так же описывает повреждения нанесенные драгоценном саду.

Больше всего меня умилил пассаж следующего содержания:

" All that ground which used to be cultivated for eatable plants is all overgroune with weeds and is not manured nor cultivated, by reason the Zar would not sufferany men to worke when the ceason offered.» http://nq.oxfordjournals.org/content/s2-I/19/local/front-matter.pdf

Тут написано следующее: Вся земля которая используется для производства съедобных растений заросла сорняками и не унавожена и не обработана так как Царь не видел причины использовать для этого людей когда сезон позволял. Каково, а? Русский Царь им будет навоз бросать да еще зимой! Я так понимаю, сорняки тоже остались от январско-февральской стужи. Гад такой, а мог бы и картошку посадить!

Ну и последний документ доказывающий вопиющую распущенность и безобразное поведение этих русских!

Это доклад сделанный сэром Кристофером Вреном казначейству и записаный в журнале протоколов. Здесь кратко пересказывается суть иска поданого адмиралом Бенбоу против русского Царя. Петиция говорит о том, что Царь заехал в дом и не снимая галош ну давай ломать табуретки, рвать занавески, портить постельное белье и срывать замки и вешалки. А так же, пишет безутешный Бенбоу, кроме него и блогера Евелина пострадал совсем простой и незлобивый человек Рассел! Его дом был разрушен русскими солдатами и ему безутешному тоже надо бы выплатить компенсацию! Беспокоюсь за часовню в городе Дептфорде, цела ли? Ну и жемчужина доклада, это конечно моральные выводы! Доклад заканчивается словами, -  и это еще раз доказывает какую ужасную и разгульную жизнь вел в Дептфорде русский царь, ваше величество! Итого Бенбоу насчитал 350 фунтов издержек. 162 отписали блогеру Евелину, хотя в дневничке он скромно пишет о 150. Адмиралу отстегнули 158 и совсем простому парню Расселу дали 30 и все свалили на уехавшего в далекую Московию Петра Алексеевича.

Вот собственно и все. Петр наверное шибко удивлялся начавшимся слухам про его разгульную жизнь в Англии. А может и не замечал этой грязи просто, да и некогда ему было.

May 11, 1698.4. Report of Sir Christopher Wren, by order of the Lords of the Treasury, on the petition of Vice-Admiral John Benbow, as to the great damage which had been done to the house and gardens called Sayes Court, at Deptford, by the Czar of Muscovy and his retinue. The petitioner states that “some time since he tooke the house of Jno Evelyn, Esqr, call'd Sayes Court, at Deptford, and is bound by agreement to keep the same (together with the gardens), &c., in good and sufficient order and repair, and to leave them in the same at the expiration of his terme;” and “that his Czarish Majtie coming to yor petitioner about three months agoe, did request the use of his house dureing the time of his stay in England, as also the furniture in it, as it stood: he freely consented thereto, and immediately removed his family out of it, and gave him possession, supposing it might be a pleasure to his good master the King, and that he (the Czar) would have used his house, goods, and gardens otherwise than he finds he hath, which are in so bad a condition that he can scarcely describe it to your honors, besides much of the furniture broke, lost, and destroyed.” Dated 11 May 1698.

The report contains a summary of the damages done, which were very extensive, amounting in value to 350l. 9s. 6d., of which he supposed 162l. 7s. should be paid to Mr. Evelin, the petitioner's term being nearly expired, 158l. 2s. 6d. to the petitioner, and 30l. to one Russel, a poor man, whose house was ruined by the guards. The report is accompanied by three particular valuations of the damages, viz.:—

(1.) “Account of dammages done to the building and fences, by the Czar of Moscovy and his retinue.”

(2.) “An inventory of Admiral Benbow's goodes that is lost, broake, & damage done to them.”

(3.) “Some observations made upon the gardens and plantations.” Signed by George London, the King's master gardener.

[These show very clearly the disorderly life which was led by his “Czarish Majesty” and retinue whilst at Deptford.]

Minuted:—“The office of works to pay this.” 7½ pages.

From: 'Volume 53: May 10-June 20, 1698', Calendar of Treasury Papers, Volume 2: 1697-1702 (1871), pp. 158-172.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments