annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

первые впечатления

Как странно иногда приходится возращатся туда где провел детство только затем чтобы окончательно попрощатся с теми местами.

В этот раз посещение Казахстана мне обошлось дорого. Первое, из-за праздников и печальных обстоятельств я не успела зарегестрироваться в пятидневный срок согласно их закону. При выезде казахи содрали с меня штраф в 130 баксов. Аэропорт города Алма-Ата страшный гадюшник, грязный, тесный и какой-то дикий в плане организации, плюс к этому, крючки в туалетных комнатах сделаны из мягкого алюминия. Повесив сумку на эти крючки ожидайте, что она тут же упадет на пол. Короче, по приезде мне пришлось нести мой комп в ремонт. Зла я наказахов ужасно. Выходы на посадку замаскированны самым странным образом. Например вылет на Москву был через ворота номер 1 которые располагались за дверью с надписью " комната для молитв"!  Я обалдела когда без объявления и даже информации на табло народ ринулся в эту комнату. За дверью как ни странно оказалась вовсе и не комната, а лестница ведущяя вниз. В низу тоже молельни не оказалось, а обнаружился зал ожидания. Я одного не понимаю, неужто сверхприбылей от торговли нефтью Нзарбаеву стало жалко чтобы привести в порядок аэропорт в южной столице?

Сам Павлодар тоже произвел гнетущее впечатление. Больше всего бросался в глаза какой-то средневековый хаос в плане поздних пристроек к типовым пятиэтажками и многоэтажным домам. Почти все первые этажи переделаны в маленькие магазинчики с отдельным входом. Такого количества ломбардов и аптек на душу сильно сокращающегося населения я не припомню ни где. Такое ощущение, что среднестатический житель Павлодара рождается только лишь за тем, что бы заболеть ужасной болезнью и бежать в аптеку за лекарством, а оплачивать все это он будет с заложенных в ломбарде семейных ценностей.  Из всего советского наследства уцелели лишь предприятия добывающие или перерабатывающие ископаемые ресурсы. Алюминиевый, ферросплавный и НПЗ. Нефть мне сказали вся принадлежить клану Назарбаева, алюминием и ферросплавами владеют англичане. Тракторный завод дававший в свое время работу двадцати пяти тысячам людей и содержавший таким образом почти четверть города давно разорен. Цеха стоят пустые, оборудование сдано в металлолом, остался один цех по производству труб работющий на некондиционном итальянском оборудовании которое сами итальянцы не знали куда сбагрить.  "Проклятое наследие совка" в виде лифтов в домах и трамваев исправно несет свою вахту. Дребезжажище развалины ленинградских трамваев и того же производства лифтов исправно перевозят людей из точки А в точку Б и между этажами.  За время независимости, казахи научились ловко продавать свои ресурсы и грабить глупых иностранцев на границе, а вот построить лифт или там трамвай или завод какой запустить то это лишнее.  Да, и давно я не видела так много золотых коронок.

Кстати, говорят Путин приедет в  Павлодар этим летом.  Ради такого случая привели в порядок умирающий аэропорт и построили приличную взлетно-посадочную полосу. Хоть бы он туда приехал, может и дороги в городе отремонтируют. Кое-где мне попадался аж асфальт советских времен! Лежал он как скелет мамонта вросший в исторические слои и печально торчал наружу стертым гравием.



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments