annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

мифы и реальность

За просмотром нового фильма с Джони Деппом пришла в голову Мысль :-).
Существует весьма распространненый миф о том что в американском кинематографе есть джентельменский кодекс как показывать преступления и преступников. Мол никакой романтизации, преступники должны быть показаны безжалостными отщепенцами, никакой героики и т.д и т.п.  Часто попадались эти утверждения, и как то уже устоялось, что так оно и есть. Часто видела этот миф в текстах  где критиковался российский кинематограф и советский иногда. Вот мол в России все наоборот. Из бандитов лепят героев и романтизируют негодяев. И время от времени! Делались выводы. естественно, об ущербности российского кино и подхода к описанию преступников вобщем.

Странно, но только сегодня сидя в кино до меня дошло что это один из многих мифов, не имеющий никакого отношения к реальности.  Самый яркий пример сегодняшний фильм -Враги общества- в России говорят пойдет под названием - Джони Д.
Если это неромантизация гангстеров и гангстеризма, то я не знаю что это тогда.  Депп в роли гангстера 30-х годов просто обворожителен. Он элегантен, у него есть кодекс чести и поведения, он не бросает товарищей в беде, он справедлив, он народный Робин Гуд. ФБР-овцы наоборот показаны весьма круглыми идиотами и довльно-таки жестокими подонками. Даже главный противник Деппа, Кристиан Бэйл, мягко говоря представляет из себя холодную расчетливую змею с тонкими губами. Прповедующий научный подход в борьбе с криминалом.  А на самом деле решающий все старыми методами сыска 19-го века. Подкуп, шантаж, предательство,  игра на шкурных инетресах.  Джони Депп в роли Джона Дилинджера прекрасен. ФБР - ужасен :-)

Ну и где же тут осуждение криминала? Где запрет на романтизацию?  Вот помню наш народный сериал - Место встречи изменить нельзя. Так все преступники выглядели как преступники. Ни один не вызывал сочуствия и не был симпатично-обворожителен. Тогда как Шарапов  и этот, которого играл Высоцкий - были показаны весьма привлекательно. И девушка тоже, кстати млиционерша. А во Врагах общества, самая симпатичная девушка была подружкой гангстера.
Так что миф одно, а реальность другое. Фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.  И думать, причем всегда.

Да, вчера по ВВС послушала еще один миф о России. Этот был про гигантских лесных комаров высасывающих кровь  из английских журналистов на раз. Мужик приехал в Россию в поисках ядерных баз. По его мнению тут все усеяно оными. Побежал он в лес, репелент не взял, его ели комары, ели, ели, чуть всего не изглодали. Но слава богу, он по его словам, нашел какие-то развалины, по какой-то причине он их обозвал заброшенной ядерной базой.  Короче весь рассказ состоял из стенаний о гигантских русских комарах и красочного описания какой-то помойки. Господи, и это передают по ВВС! 
Tags: гангстеры и комары размером с кулак, медведи
Subscribe

  • странные вести приходят с полей

    То корейцы северные изголодавшись в полную боевую стойку встали, то китайцы показывали всякое американцам сегодня со своих кораблей. Неделю назад…

  • ...

    Вчера пол дня забивала базу данных, чисто механическая работа. Чтобы не заскучать слушала эту книгу. Читала ее ровно 30 лет назад. И тогда она мне…

  • ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments