annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Category:

слово о стукачах


 В США новый финансовый год традиционно начинается с 1 июля. 
1-го же июля обычно приходят напоминания сотрудникам о том, что надо стучать и более того, стучать полезно и необходимо для общественного блага. Не подкачал и наш офис по Административной политике и в этом году.
Утром как обычно пришло письмо-напоминание о том, что надо не забывать стучать.

UCLA Administrative Policies & Compliance Office


July 1, 2009

The UCLA Administrative Policies & Compliance Office is providing the following notice, which State law requires be sent out every year on or by July 1st to all University employees who have e-mail addresses:

HOW TO BLOW THE WHISTLE ON SUSPECTED IMPROPER ACTIVITIES

UCLA wants you to report suspected improper activities and will protect you from retaliation for whistleblowing.

Далее в тексте подробно сообщается кому и куда звонить.  Как и в какой форме лучше донести до общественности факты нарушения и прочих плохих поступков.

Отношение к стукачам весьма и весьма неоднозначно. Скажем так, в подавляющем большинстве люди не любят стукачей и презирают их не смотря на титанические успехи демократии и политкорректности.

Но!  В прошлом году случилось и мне пережить скандал связанный с классическим стукачеством. 
Лаборатория наша немаленькая. 15 человек персонала это уже по меркам Университета большой коллектив.  Не смотря на то, что он поделен на маленькие научные групки, тот у кого есть гранты и деньг  волен нанимать себе сотрудников и привлекать студентов и считается независимым ученым. Все равно, есть так сказать директор, противный и всеми ненавидимый поляк-профессор.
Гнида еще та. И это бощее мнение.  И вот аккурат перед Рождеством  в прошлом году задумал он уволить одного  лаборанта-китайца. Делал он это демонстративно, через публичные скандалы, унижал его перед коллективом на собраниях, кричал в корридоре, короче вел себя как человек которому можно все и создавал атмосферу страха и нетерпимости. Расчет был на то что китаец испугаеться и уволиться по собственному желанию.  Так как механизма уволить его за что-то вроде бы нет, точнее китаец ничего плохого не делал. Правда и особо хорошего тоже, но тем не менее прицепиться было некчему.
В итоге, китаец нашел себе другую работу. Уволился. 

И через 3 месяца грянул скандал.

Кто-то донес что мы используем одну нашу лабораторию для того что бы там держать животных.  Началось это давно,  лет 10 назад уж точно. Все знали что мы нарушаем закон, и что животных держать в той комнате нельзя. Но тем не менее, все это делали.  Виварий дерет с нас бешенные деньги за уход за животными. За подлив воды и смену подстилки берут цену 4-х звездочного отеля. Понятно что народ выкручивался как мог. В том числе шел на прямое нарушение правил Университета и содержал животных где мог что бы не платить эти дурацкие цены.

Время он выбрал правильное. Мы все были в  Торонто на конференции и в это время он видать и стуканул. Взяли нас всех тепленькими.  Когда мы  вернулись из Канады деканат уже все знал. Пришел начальник вивария с заместителем декана и приказал вскрыть комнату. Спрятать и убрать уже ничего было нельзя. Слава богу что принадлежавших лично мне животных там не было в тот день. Но были пару клеток моих коллабораторов,  что тоже меня не красило ибо я их туда и притащила.  Так что мне пришлось оправдываться и отдуваться вместе со всеми.
Понятно что все проклинали этого китайца на чем свет стоит.  Офис канцлера нанял адвокатскую контору, нас всех тягали на собеседование.
И тут то открылось самое интересное.  Помимо ктиайца на нашего поляка видать были злы гораздо более серезные ребята. Адвокаты копали явно под директора.  Удар быль сильным, дошло до председателя нашего департамента. Он то и прикрыл собой поляка. Дело как могли замяли, а ведь все шло к дисциплинарной комиссии для нашего горе-поляка.
В итоге. Как ни странно климат в лаборатории улучшился.
Во-первых. 
Поляка наказали публичным унижением. Он наконец-то перестал бросаться на людей и орать на всех как резанный. Теперь ходит тихо-тихо. Отстал от меня лично. А то все эти годы ни разу не упускал случай докопаться. А после того как я осталась без прикрытия, мой ментор свалил в Техас, так у меня вообще были темные дни. Он явно хотел со мной проделать тоже что и китайцем. Натурально травил.  Теперь только срежещет зубами когда сталкиваемся в корридоре.
Во-вторых.
Ему запретили публиковаться в течение года. Небольшая потеря, но зная его  супер тщеславную психологию, это серьезно.  Плюс плохое паблисити в академеческой среде.  Коллеги его уровня от него стали шарахаться.
Ну и понятно что председатель ему этого не забудет. Никому неприятно подставлять свой зад ради проштрафишегося идиота.

Одним словом, да, мерзко. Банальное сведение счетов. Но в общем климат стал намного комфортней и спокойней и здоровей.
А всего то чуть-чуть сбили спесь с одного особо горластого пшека.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments