Все было не так.
Тетя немецкая поела пророщенных соевых бобов (что они так по этим соевым бобам тащятся? мерзкая же пища?) и заразилась через них (бобы эти вадать были с той печально известной органической фермы).
Вместо того, что бы пойти в больничку, она продолжала работать на кухне где героически преодолевая поносные позывы готовила для ничего не подозревающих бюргеров обеды. Естественно, какая-то часть бактерий нападала в блюда с ее плохо помытых рук. Все что она готовила было съедено контингентом. Контингент в количестве 20 человек мается животами по мед.учреждениям.
Но!
Заражение то было через пищу! А не напрямую от тетки к другим хомо сапиенсам! Вот если бы она их рукопожимала, или там начхала на них на кассе, или поплевала им в лицо за неуплату счета, то это было бы заражение от человека к человеку, а так, ничего нового. Дизентерийные вибрионы и вирусный гепатит А, болезнь Боткина, они именно так и распространяются. Через грязные руки кухарок и поварих. Никакого открытия Америки тут нет.
Да, и про навоз. Закрывая тему.
Я за все разнообразие методов и подходов обеспечивающих высокую урожайность с гектара посевной площади. Я всему руками ЗА интенсивное с/x, и ни как иначе. Но фанатизм вреден в любом деле. Есть навоз, пользуй. Есть менеральные удобрения пользуй, есть раздельный севооборот, применяй, можешь усилить плодородие почвы другим методом, вперед!
Думай, не создавай себе кумиров и ненужных мифов и страхов. И будет всем нам счастье!
И вот тут граждане мы подходим к главному, оказывается почвоведение и агрономия это тоже науки! И требуют образования и серьезного подхода и затрат на исследования! О как! Такие дела. Это вам не по площадям с плакатами кричать - Навоз! Навоз!.