annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

про нано-технологии и тихих китайских ученых


Ну наконец-то стало ясно откуда ноги у новомодного слова растут!

Сегодняшние нано-технологии это вчерашняя концепция молекулярных машин с добавлением мелко размолотых минералов.

Лектор оказался зав.лабом и иммунологом по профессии с дипломом врача.
Когда он обозвал моноцит - белой кровянной клеткой, я настарожилась. Когда он не смог вспомнить слово эндотелий мне уже почти все сним было ясно, а когда он показал список своей лаборатории где 100% исследователей китайцы я потеряла к результатам этого профессора всякий интерес.

Да и результатов собственно кот наплакал. Пока что они пользуют  полые кремниевые нано-сферы с напылением гидрофобных филаментов, что бы в растворе не слипались, производимые химической лабораторией здесь же в Универе.  Смешивают эти сферы с противораковым лекарством, отмывают, а потом колят мышам с привитыми твердыми опухолями и смотрят на эффект.

Зная, что у него такие славные работники, которые ни за что не расстроят своего  уважаемого начальника негативными результатами и всегда будут получать данные подтверждающие теорию уважаемогопрофесора, я не сомневалась, что он сечас нам сообщит.
И таки та-да! Оно работает, опухоли рассасываются, технология дает результат! Ура, товарищи!

А исходная теория была такая, что нано-частицы наполненные лекарством будут накапливаться преимущественно там где опухоль ибо у новообразваний страдает кровеносная система, якобы стенки сосудов в опухолях тоньше и эндотелий не такой структурированный. 

Если у вас не совсем изъеден мозг скачками с конференций на митинги с полной оплатой суточных и проживания, вы легко зададитесь вопросом.  Если стенки сосудов плохи, то видимо и простое введение лекарства в вену, без нано-шариков,  лекарства состоящего из одних молекул, тоже должно преимущественно накапливаться в опухоли? - Чего как мы знаем не происходит. 

Из чего вытекает простой вывод, что видимо рабочая гипотеза высосана из одного места.  Проверить эксперементально легче легкого, достаточно ввести краситель мышам с разными по размеру опухолями и посмотреть где краситель будет преимущественно накапливаться, можно даже сделать в динамике.

Маститый профессор почему-то таких  предварительных опытов не поставил. Хотя чего бы проще?  Он сразу начал колоть мышам нано-шарики с лекарством. И ба! Сурпрайз, сурпрайз!  Нано-шарики все как ненормальные набились бедным мышам в печень, селезенку и легкие! И бляха муха, ни одного приличного шарика не набилось в само тело опухоли!  Упс...хи-хи.

Какой бы вы сделали вывод?

Но не таков наш профессор! Он приходит к выводу, что рабочая  гипотеза  правильна! Это просто размер шариков неправильный! Первые шарики были 130 nm, теперь наш ученый колет шарики размером в 100 nm! Опухоли пиздец! 

И точно, следующий слайд честно рапортует с фотками и графиками о резком уменьшении размеров опухоли у мышей которых кололи чудо сферами с периодичностю несколько дней в течении месяца.  Простое лекарство, понятно тоже оказывало влияние на рост опухоли, но не так эффективно и мышки типа теряли вес. 

А что там с накоплением частиц, несущих токсичное лекарство, в дургих органах?  Все как и было! Накапливаются!  Но, чудесным образом мышки вес не теряют! Потому что лекарство же в сферах! 

Короче, печально граждане. 
Гнать всех в шею, стыдно.  Неудивительно, что последние 10-15 лет биология в такой жопе. Развелось поддакивающих тихих, готовых работать за еду китайских ученых свыше меры и крыши.  

А было скорей всего так. 

Этот врач, врачи в науке это караул почти в 80% случаев. Ну не дают мед.школы, особенно с США, достаточных фундаментальных знаний, это просто не возможно.  Студенты в школы эти приходят отовсюду. Ты можешь 4 года учить например физику или инженерию, потом побыстрому сдав биологический минимум и вступительный экзамен называмемый MCAT  быть зачисленным на медицинский факультет. Где тебе будут читать лекции два года, и два года тебя будут готовить к сдаче экзамена на лицензию. Т.е. натаскивать как обезьянку. ВСЕ! Это все твое образование, за которое ты будешь выкладывать до 40 штук в год и потом годами горбатиться чтобы раплатиться с банком по кредитам и долгам которые ты наделаешь неизбежно за годы учебы.

Да, так вот. Этот врач видимо всегда гнавший привычную пургу, в какой-томомент карьеры почуствовал ветер перемен, услашал, а может и подсказали, что теперь модно заниматься нано-технологиями.  Пошукал кто че делает и имеет уже готового. Нашлась лаба с химиком делающим  полые кремниевые сферы. АГА! 

Ну а дальше я вам уже рассказала выше.

Первые результаты оказались естественно свсем не то, что ожидал наш профессор. Но не беда!  Ему было достаточно прикрикнуть на зашуганного, едва мычащего по-английски китаеза, которому он платит 42 штуки в год, и о чудо!  Эксперименты пошли как по маслу.

Откуда я знаю? Да сама лично с таким сталкивалась за 12 лет здесь сплош и рядом.  Мне самой добрый и тихий китаец приносил какие-то картинки типа сделал эксперимент и все подтвердилось. Когда я попросила, вежливо, показать мне пленки-радиограммы...Короче добрый китаец мне их до сих пор несет.

Да, к 2020 году, по расчетам умных, рынок нано-технологий должен достигнуть 3-х триллионов! Чуете?  Пока сидела на лекции, думала как я могу пристроится и чего я могу такое нано изобразить.  

Как говорит Рабинович,  хоть чучелом хоть тушкой, но надо писать грант!
Tags: о US медицине и мед науке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments