Странно, насколько люди привыкли слепо верить стереотипам, которые последнее время называют словом репутация.
Хотелось бы напомнить, что Япония территориально маленькая горная страна на островах не имеющих сколько нибудь серезных полезных ископаемых, завозящяя продовольствие, энергоносители и прочие нужные в хозяйстве первичные товары. Нарушение инфраструктуры даже на короткое время может повлечь разбалансировку всей налаженной жизни.
Японская нация это последние 20 лет нация взрослых и очень взрослых людей. Доля пенсионеров и стариков там выше чем детей и молодежи. Т.е. японцы далеко не весенние цыплята способные резво скакать по завалам и валить лес в две смены. Это сегодняшние японцы которые скрывают смерть своих родственников чтобы продолжать получать их пенсии и искусственно увеличивают долю якобы супердолгожителей в своей нации. Это те самые японцы которые уже 20 лет живут в хронически стагнирующей экономике. И не смотря на все попытки выйти из рецесси им это так и не удается. Это те самые японцы которым после Второй Мировой так засрали мозг, что некоторые стали даже благодарить янки за атомные бомбардировки и называть их справедливыми. Это нация которая уже давно не голодала и не надрывалась по 12-14 часов в день на тяжелой физической работе за плошку риса.
Да, они восстановились после Второй Мировой, но посмотрите на демографию тогда и теперь. Как питались японцы тогда и теперь. Как и главное в каких условиях они работали тогда и теперь. А так же не следует забывать сколько США влили в них тогда, чтобы вырастить сильного соседа рядом с СССР и что могут янки теперь.
Конечно, размеры ущерба сейчас намного, намного ниже чем после войны. И пострадало только восточное побережье, центр и запад островов остались нетронуты. Но все же, безоглядно верить в то, что японцы как птица Феникс вот-вот и восстанут... Случиться может многое и в процессе востановления.