annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

пост во славу Интернета

За последние дни в голову приходили исключительно философские темы. И даже пару раз порывалась их зафиксировать на бумаге написать пост.  Хотелось сказать что то умное,  космического уровня анализа и обобщения, но все как обычно свелось к бытовухе!
Просматривая ленту ЖЖ в обеденный перерыв всю последнюю неделю стала свидетелем двух истерик в этом самом ЖЖ.
Первая была про несчастный случай в который был вовлечен милиционер на машине и беременная женщина и второй, про русскую эмигрантку мать-одиночку родившую в Португалии ребенка и потратившую 3.5 года что бы вернуть себе дочь оказавшуюся у приемных родителей.
Вне зависимости от обстоятельств, повторяю вне зависимости, это два совершенно ординарных, бытовых случая.
Первый - несчастный случай с участием автотранспорта и второй следовало бы записать в золотую книгу под классическим названием: "Девушке начинающей житье, как не надо строить свою жизнь". Судьба матери-одиночки никогда, повторяю, никогда не была легкой и счастливой, нигде и никогда. 

Но пост  не о том, алкоголичка  ли эта русская или нет, на мой взгляд человек 3.5 года ходил по судам, не знаю, характеризует ли его это как алкоголика, но зачем-то она тратила свое время,  для чего то же доказывала свои права на своего ребенка. Бытовая, личная трагедия неустроенной тетки и ее ребенка.  Милиционер совершил наезд на пешехода и убил ее и ее плод. Трагедия семьи потерявшей мать и жену и надеюсь трагедия семьи милиционера. Повторяю трагедия, личная, трагедия этих конкретных людей.

Какого хера вся эта толпа в ЖЖ поднимает вой? (Вопрос риторический)  Им то какое нафиг дело до все этого? Они то что забыли, откуда эта вуайеристкая страсть подглядывать за чужим горем? Что за жажда любоваться чужими страданиями?
Некая радулова вывешивает пост за постом, ролики, выдержки из газет и прочюю дрянь, и ведь кто-то это смотрит-читает. Пишет коменты в ее  журнале и своем, распространяет, ахает-охает, собирает подписи-петиции. Материт и обливает грязью страну, людей, милицию,  власть, путина и т.д. и все вместе.
Ладно когда это делает эммигрант, благополучно устроившийся заграницей.
Но те кто живет в России и не имеет планов уехать, боже, ведь это такой уровень морального мазохизма, с ума можно сойти!  Как завтра утром эти люди пойдут на работу? Они запугивают себя до смерти, они создают в своих мозгах мир дикой, неуправляемой страны, где они живут 24/7/365.  И потом эти невротики-психопаты выходят в реальный мир.  На улицы той самой страны,  и начинают находить подтверждения своим страхам, так как сталкиваются с такими же испуганными идиотами. Круг замкнулся.

Вот  это и есть реальный результат операции под названием - Гласность. Снимаю шляпу перед теми, если они были, кто это задумал и разработал. Забить, отвлечь,  навалить словесной шелухи и информационного мусора, довести уровень невротизации общества до максимума. Потом кидай в эту психопатичную толпу любые лозунги и она побежит туда куда скажут, не отдавая себе отчета и не пытаясь даже проанализировать зачем и почему.

Но! Нет худа без добра! 

18 лет назад не было Интернета и ЖЖ в  нем, а теперь есть.  Весь пар, визг и слюни, исходят на страницах Веб-сайтов, переходят из реальных эмоций в пучок электронов на микроплате. И слава богу! Ведь всего то 100 лет назад, эти же невротики бы похватали вилы-факела и побежали бы громить-жечь, таскать за волосы плохую мамашу-одиночку или мента-горе водилу.
Интернет это с одной стороны великий невротизатор, но с другой он же и великий успокоитель.
Никогда еще не было у двуногих прямоходящих такой великолепной возможности излить всю мерзость что накопилась в душе и на сердце столь дешево и практически без всяких последствий. Что бы написать на заборе, надо достать где то мел-краску-белила, брести ночью-в сумерках куда то. Или царапать чего то там на стене в сортире. Кричать на митингах тоже  не все отважатся да и физически это затратно. А тут, боже какая прелесть, лежа на диване,  держа пресональный лэп-топ на коленях писать осуждающие слова на веб-страничке такой же клушки как и ты сам/сама и при этом отойти ко сну с чуством выполненого долга перед своей совестью. Это пять! И я всеми, обеими своими руками за еще более широкое приобщение масс к этому чуду нашего времени. 
Если и идет дело к новому средневековью,  как некоторые опять же в Интернете толкуют, то я бы предпочла что бы новых ведьм подвергали старому доброму аутодафье виртуално, посредством компьютерной программы. 
Раз уж не исправить исходно порочную и несовершенную человеческую природу, так пусть уж все это гавно изливается тут, чем в реальности. Пусть пишут радуловы и прочие, собирают по две тысячи коментов и выводят свои блоги в топ-лист. И слава богу!
Лишь бы не хватали вилы-топоры и не бежали бить-громить-убивать. Первым место в топ-листе будет давать ощющение собственной значимости,  вторым трибуну покричать.  Все рады, все заняты и как-будто бы при деле.
Это был пост во славу Интернета. Аминь.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments