annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

нахлынули воспоминания или полковник не может получить почту

Дедушка которому открыли памятник за 2 миллиарда рублей в Свердловске тоже замешан. (Кстати, говорят весь бюджет Российской науки 6 миллиардов рублей, если верить электрическому Интернету)

В связи с неожиданно вскрывшимися трудностями пересылки из России нахлынуло давно забытое.

На дворе стоял октябрь 1998 года. 
До этого я почти два  с половиной месяца ждала пока Серпуховский ОВИР сделает мне  загран.паспорт.  
А до этого 4 годя жила с недействительным паспортом СССР и не имела гражданства не смотря на то, что родилась в РСФСР.  Ибо по указу от 1 февраля 1991 г. подписанному Ельциным, гражданство России получали только те у кого на тот момент была постоянная прописка. Я училась и жила в общаге и таковой у меня на тот момент естественно не было.

Продолжим.

Наконец то паспорт получен! Я пишу в Универ  в Калифонию, г. Дэвис своему руководителю, что мол препятствий нет, высылайте форму  и приглашение скоростной почтой. Руководитель выбрал FedEx который на тот момент был представлен в Москве и окрестностях.  Руководитель и секретарша департамента естественно хотели как лучше, и вложив два долбанных листочка в конверт оценили его на 200 баксов  США, в надежде что конверт будут береч и не потеряют. Какая наивность!

Его действительно не потеряли, все дошло в лучшем виде. НО!
Из-за того что на этот конверт была объявлена ценность в аж 200 баксов! Не забываем,  что на дворе 1998 г. и демократия.  Мне звонят из FedEx-a  и ласковым голосом сообщают, что конверт задержан Таможней Росссийской Федерации!

Я  лупаю глазами и ничего не понимаю. Мне предлагают подъехать в Москву и лично поговорить с таможенником.  Я прусь на первом же автобусе из Пущино в Москву. Прихожу в офис FedEx-a, жду приема у таможенника.

Моя очередь. Захожу.  Офицер мне предложил сесть, но представиться не посчитал нужным. Тут же мужчина в форме закурил и начал выпускать дым мне в лицо. Я так и не поняла, зачем.

Он строго спросил, что в конверте?!  и почему он так ДОРОГО оценен?!
Я начала лепетать, что в конверте скорей всего два листочка формата А4. Один это форма с которой я могу пойти в посольство США и подать на визу J-1 и второй листочик  это формальное письмо-приглашение работать пост-доком в Университет Калифорнии.  Таможенник подумал, пару раз затянулся, выпустил на меня дым, опять задумался.  И выдал оригинальный вопрос!

-что в конверте?!  и почему он так ДОРОГО оценен?!

Я немного впала в ступор.
И тут я делаю ошибку, я посмела ему сказать, что я не понимаю почему он мне не верит. Ведь письмо адресованно мне. Вот она я сижу перед ним, вот мой паспорт. Давайте вскроем конверт и убедимся, что я не вру.  Таможенник еще сильнее задымил и опять строго спросил

- что в конверте?!  и почему он так ДОРОГО оценен?!

Тут я предлагаю совсем уже несуразное с перепугу. Я говорю, ну давайте позвоним высылающей стороне и запросим их разъяснений, почему они оценили в 200 дллларов. И это было последней каплей и он к тому же докурил сигарету.

Как он на меня орал!  Как он кричал, да какое право ты имеешь, Я Таможня России и чего это Я буду кого-то там запрашивать!

Я в ужасе предлагаю последний вариант - Давайте мы отправим этот ужасный конверт обратно!
В этот момент таможенник как-то сник, сказал, да он так и сделает значится. И отправил его обратно.

Я в тот же денгь написала руководителю, что так и так, таможня добро не дала. Он и его  секретарша в ступоре и непонимании, ведь они хотели как лучше!  Бумажки вернулись обратно адресату.
Руководитель  пошел в канцелярию. Взял новый конверт FedEx-a. Переложил два листочка из старого окнверта в новый. По новой заполнил стаб, где НЕ указал вообще никакой ценности. Я получила эти бумажки с личной доставкой прямо в Пущино через неделю. Все.

Я до сих пор не понимаю, почему меня заставили унижаться  и на каком основании объявление ценности конверта в 200 долларов стало препятствием доставки в первом случае.  Ведь ценность была объявлена в случае наступления страховго варианта, при утере конверта, то  почта FedEx выплатила бы моему Департаменту энную сумму за утерю почты. Причем тут таможня Российской Федерации и почему меня пригласили лично объяснятся за содержание конверта и его ценность я до сих пор не могу понять. 
И для чего он выдыхал мне дым в лицо тоже, кстати.

Такие вот воспоминания.
Subscribe

  • Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

    Слава тебе, Господи! Кое как, хоть так уже хорошо. Российская космическая программа точнее отношение к ней прогрессирует в той же динамике как и…

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

    Слава тебе, Господи! Кое как, хоть так уже хорошо. Российская космическая программа точнее отношение к ней прогрессирует в той же динамике как и…

  • время имитаций

    В районе моего института вчера взорвался трансформатор и как результат обесточено несколько зданий, включая мой офис. Уже второй день пытаюсь…

  • “The Mark of the Beast” - Число Зверя -1798 :-))))

    В 1798 году Эдвард Дженер на основании наблюдений за реакцией английских доярок на заражение коровьей оспой сделал фундаментальный вывод о том,…