Немного фотографий на тему как они жили и почему так кончили.
Если кто был в Петергофе или в Царском Селе в принципе представляет себе, что такое Версаль. Это большая территория на которой много зелени, фонтанов и больших домов в народе именуемых дворцами.
Но честно признаюсь я была не готова к тому что увидела. Нет, дворцы в Версале как дворцы, более того, по сравнению с Петергофскими или Царскосельскими или тем же Кусково, даже как то очень уныло смотрятся, так как позолота потускнела, зеркала помутнели и паркет истерся. У нас то все новенькое после войны сделали, а там почти везде сохранились оригинальные панели и зеркала на стенах. Поэтому за давностью лет уже как-то не так смотрится.
Но парк! Это я вам скажу нечто!
Он просто огромен! Что бы дойти от главного версальского дворца до деревни марии-антуанетты у меня заняло почти 20 минут! И это была наверное 5 или 6 часть всего парка.
Что я могу сказать, да, земли было много и было где разгуляться королевскому двору.
И вторая вещь, это Большой Канал.
Когда Петр I посетил Версаль, думаю что внутри он сильно позавидовал Людовику XIV.
В Петергофе тоже есть канал, так это просто канавка по сравненю с тем что выкопали для Людовика.
Одним словом, они сами напросились, нефиг было так выпендриваться.
Общий вид перед дворцом
Зеркальный зал. Уникальность его в том, что похоже что это был самый первый зеркальный зал, потом все эти короли, цари и прочие графья только копировали.
Сама Мария-Антуанетта была большая выдумщица и ради развлечения приказала построить себе деревеньку, бо любила играть в сельскую жизнь. Я себе представляю ее удивление когда в итоге реальная сельская жизнь пришла ее убивать в одно прекрасное утро. И кстати, снобисткие хмыканья на тему Лас-Вегаса и его поддельных Венеций и прочего не следует принимать близко к сердцу. Так как традиции псевдо- и как-бы- лежат аж в самом французском королевском дворе! И показатель скорей зажратости и возможностей, чем безвкусицы. Ну да, 300 лет назад пластика не было и приходилось делать полы в шуточных деревенских домах из мрамора. Но принцип то тот же.
А это Петит Трианон - маленький дворец по нашему, тут королева отдыхала от сельской жизни.
просто кусочек парка.
Вид на Большой Канал.
Ну и немного фонтанов, правда в тот день они не работали.
Да, там еще есть Гранд Трианон, его очень любил Наполеон, так как сам по себе дворец весьма попсовый по сравнению с Версалем. Если Версаль это буйство Ренесанса с его увесистым мрамором, золотом и зеркалами, и все это солидных красно-коричневых расцветок, то Трианоны - это уже борокко и роккоко - все такое в лепнине и завитушках пастельного разлива.
Всегда подозревала что Наполеон был попса.