annbeaker (annbeaker) wrote,
annbeaker
annbeaker

Categories:

про Версаль...


Немного фотографий на тему как они жили и почему так кончили.
Если кто был в Петергофе или в Царском Селе в принципе представляет себе, что такое Версаль. Это большая территория на которой много зелени, фонтанов и больших домов в народе именуемых дворцами.
Но честно признаюсь я была не готова к тому что увидела. Нет, дворцы в Версале как дворцы, более того, по сравнению с Петергофскими или Царскосельскими или тем же Кусково, даже как то очень уныло смотрятся, так как позолота потускнела, зеркала помутнели и паркет истерся. У нас то все новенькое после войны сделали, а там почти везде сохранились оригинальные панели и зеркала на стенах.  Поэтому за давностью лет уже как-то не так смотрится.
Но парк! Это я вам скажу нечто!
Он просто огромен! Что бы дойти от главного версальского дворца до деревни марии-антуанетты у меня заняло почти 20 минут!  И это была наверное 5 или 6 часть всего парка.
Что я могу сказать, да, земли было много и было где разгуляться королевскому двору.
И вторая вещь, это Большой Канал.
Когда Петр I посетил Версаль, думаю что внутри он сильно позавидовал Людовику XIV.
В Петергофе тоже есть канал, так это просто канавка по сравненю с тем что выкопали для Людовика.
Одним словом, они сами напросились, нефиг было так выпендриваться.

Общий вид перед дворцом





Зеркальный зал. Уникальность его в том, что похоже что это был самый первый зеркальный зал, потом все эти короли, цари и прочие графья только копировали.




Сама Мария-Антуанетта была большая выдумщица и ради развлечения приказала построить себе деревеньку, бо любила играть в сельскую жизнь. Я себе представляю ее удивление когда в итоге реальная сельская жизнь пришла ее убивать в одно прекрасное утро. И кстати, снобисткие хмыканья на тему Лас-Вегаса и его поддельных Венеций и прочего не следует принимать близко к сердцу. Так как традиции  псевдо- и как-бы-  лежат аж в самом французском королевском дворе!  И показатель скорей зажратости и возможностей, чем безвкусицы. Ну да, 300 лет назад пластика не было и приходилось делать полы в шуточных деревенских домах из мрамора.  Но принцип то тот же.








А это Петит Трианон - маленький дворец по нашему, тут королева отдыхала от сельской жизни.


просто кусочек парка.



Вид на Большой Канал.




Ну и немного фонтанов, правда в тот день они не работали.





Да, там еще есть Гранд Трианон, его очень любил Наполеон, так как сам по себе дворец весьма попсовый  по сравнению с Версалем. Если Версаль это буйство Ренесанса с его увесистым мрамором, золотом и зеркалами, и все это солидных красно-коричневых расцветок, то Трианоны -  это уже борокко и роккоко - все такое в лепнине и завитушках пастельного разлива.
Всегда подозревала что Наполеон был попса.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments