Поддавшись на уговоры сына, сводила и его и себя в кино на Star Trek.
Но пост не про кино.
Выйдя из кинотеатра не могла понять почему мне так неуютно и откуда такое дикое раздражение внутри.
Зал был почти полон, 2/3 зрителей составляи как ни странно люди пожилого или около того возраста. На нашем ряду кроме нас, средний возраст зрителей был 50-60 лет!
Рядом со мной сидели два толстопузых розовощеких дядьки, которые переживали каждой реплике героев, хмыкали и заливисто смеялись каждой шутке.
И каждую победу экранных героев встречали бурей радостных кхмыков и вздохов. И так сопереживал почти весь зал!
Было немного дико все это видеть и слышать. Толпа пенсионеров с радостным воплем подростков пялится на экран демонстрирующий целулоидных героев с пластиковыми ушами.
И тут до меня дошло, чего же я так раздражаюсь то.
Это именно те люди которым 20 лет назад было по 35-40-45 лет! Это их поколение собствено говоря противостояло другому поколению. Выросшему на черно-белом и очень героическом, очень серьезном и моральном Штирлице.
Стар-трек начался в 1966 и закончился в 1969. Был это ТВ сериал, был он цветной, убогий, пластиковые уши и резиновые морды. Сюжет убог, персонажи ходульны, даже для фантастики.
Народного Штирлица сняли в 1973. И там и там смотрели люди рожденные в одно и тоже время. И пришедшие к возрасту активного гражданина (30-45) примерно в одно и тоже время.
И тут до меня дошло.
Меня бесит что поколение моих родителей выросшее на таком моральном и серьезном Штирлице проиграло таким несереьзным дядькам выросшим на пластиковом Споке!
Спок оказался круче Штирлица в итоге.
Герой-суперразведчик маскимально приближеный к реальности жалко продувает совершенно нереальному остроухому мужику в синем трико!
Это вот эти розовощекие пузаны с их не хитрой культурой сделали и не один раз страну Чеховых и Толстых.
Это они сначала разорвали на кусочки и разворовали последнюю Империю и это все еще они же продолжают тянуть, что могут, в разные стороны. И это они, дети Чехова, Толстого и черно-белого Штирлица повелись и профукали все что могли, а некоторые это делали даже с радостью.
Противно осознавать себя лузером, причем лузером убогим, променявшим алмаз в кожухе на штампованые китайские бусы.
На момент разала Союза мне было 20 лет, но те кому было 35-50? Они то чем думали?